предусматривает специальное регулирование лизинговых правоотношений. Развернутое судебное толкование законодательства об аренде содержится в Обзоре практики разрешения споров, связанных с арендой»[12].
Объектом исследования является сама аренда, как правовое и экономическое явление. А так же, как инструмент регулирования хозяйственных связей субъектов имущественных правоотношений. Предметом – договор, регулирующий эти отношения, являющийся консенсуальным, взаимным и возмездным.
Цель работы состоит во всестороннем рассмотрении и углубленном изучении договора аренды. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: во-первых, определить понятие и элементы договора аренды; во-вторых, охарактеризовать его содержание; в-третьих, установить весь перечень оснований прекращения изучаемого договора; и, наконец, в-четвёртых, рассмотреть отдельные виды договоров аренды, закрепленные в §2-6 главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
1.1 Понятие договора аренды
По договору аренды[13] одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. То есть, как уже было отмечено, договор аренды является консенсуальным, взаимным и возмездным.
Цель договора аренды — обеспечить передачу имущества во временное владение и пользование или во временное пользование. В этом заинтересованы обе стороны договора.
Таким образом, арендатор, нуждается в имуществе временно либо не имеет возможности или желания приобрести его в собственность (например, вследствие высокой продажной цены). Арендодателю же передаваемое в аренду имущество не нужно или он преследует цель извлечения прибыли из его передачи во временное пользование другому лицу. Отказываясь от права пользования вещью, арендодатель передает его арендатору на возмездной основе, за плату (то есть, следует отличать аренду от безвозмездного пользования имуществом).
Арендатору принадлежит право пользования арендованным имуществом. Это его основное право, которое вытекает из договора аренды. Соответственно договор аренды – одна из разновидностей договоров по передаче имущества в пользование.
Арендодатель, оставаясь собственником нанятого имущества, сохраняет право распоряжаться им (то есть в предусмотренных законом случаях, он может произвести отчуждение или изъятие имущества).
Как отмечают А. П. Сергеев и Ю. К. Толстой: «Праву пользования арендатора присуще свойство следования за вещью. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды, т. е. договор аренды при смене арендодателя сохраняет силу»[14]. Законодательное закрепление данному утверждению мы находим в п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 624 Гражданского кодекса РФ право пользования арендованным имуществом может сопровождаться возможностью выкупа этого по истечении срока аренды либо внесении им полностью выкупной цены[15].
Представляет интерес понятие субаренды. Субаренда – сдача арендатором имущества в аренду третьему лицу[16]. К субаренде применяются правила об аренде, если иное не предусмотрено законодательством
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.