Договор аренды. Содержание договора аренды. Отдельные виды договоров аренды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

предусматривает специальное регулирование лизинговых правоотношений. Развернутое судебное толкование законодательства об аренде содержится в Обзоре практики разрешения споров, связанных с арендой»[12].

Объектом исследования является сама аренда, как правовое и экономическое явление. А так же, как инструмент регулирования хозяйственных связей субъектов имущественных правоотношений. Предметом – договор, регулирующий эти отношения, являющийся консенсуальным, взаимным и возмездным.

Цель работы состоит во всестороннем рассмотрении и углубленном  изучении договора аренды. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: во-первых, определить понятие и элементы договора аренды; во-вторых, охарактеризовать его содержание; в-третьих,  установить весь перечень оснований прекращения изучаемого договора; и, наконец, в-четвёртых, рассмотреть отдельные виды договоров аренды, закрепленные в §2-6 главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

1.1  Понятие договора аренды

По договору аренды[13] одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендато­ру) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. То есть, как уже было отмечено, договор аренды является консенсуальным, взаимным и воз­мездным.

Цель договора аренды — обеспечить передачу имущества во вре­менное владение и пользование или во временное пользование. В этом заинтересованы обе стороны договора.

Таким образом, арендатор, нуждается в имуществе временно либо не имеет возможности или желания приобрести его в собственность (например, вследствие высокой продажной цены). Арендодателю же передаваемое в аренду имущество не нужно или он преследует цель извлечения прибыли из его передачи во временное пользова­ние другому лицу. Отказываясь от права пользования вещью, арендодатель передает его арендатору на возмездной основе, за плату (то есть, следует отличать аренду от безвоз­мездного пользования имуществом).

Арендатору принадлежит право пользования арендованным имуществом. Это его основное право, которое вытекает из договора аренды. Соответственно договор аренды – одна из разновидностей договоров по передаче имущества в пользование.

Арендодатель, оставаясь собственником нанятого имущества, сохраняет право распоряжаться им (то есть в предусмотренных законом случаях, он может произвести отчуждение или изъятие имущества).

Как отмечают А. П. Сергеев и Ю. К. Толстой: «Праву пользования арендатора присуще свойство следования за вещью. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является осно­ванием для изменения или расторжения договора аренды, т. е. договор аренды при смене арендодателя сохраня­ет силу»[14]. Законодательное закрепление данному утверждению мы находим в п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 624 Гражданского кодекса РФ право пользования арендованным имуществом может сопровождаться возможностью выкупа этого по истечении срока аренды либо внесении им полностью выкупной цены[15].

Представляет интерес понятие субаренды. Субаренда – сдача арендатором имущества в аренду третьему лицу[16]. К субаренде применяются правила об аренде, если иное не предусмотрено законодательством

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
223 Kb
Скачали:
0