5.4.10. Для увеличения площади соприкосновения металлических деталей можно использовать теплопроводящие кремнеорганические смазки, специально изогнутые поверхности, увеличивающие контактное давление; в качестве прокладок можно применять фольгу из мягкого ковкого металла.
5.4.11. Опыты показывают, что примерно 50% тепла, выделяемого резисторами, отводится через проволочные выводы, следовательно, длина выводов резисторов должна быть минимальной.
5.4.12. Трансформаторы с железными сердечниками могут рассеивать большое количество тепла, если между пластинами и обмотками ввести теплоотводы. Во многих случаях в качестве теплоотводов могут использоваться электростатические экраны.
5.4.13. Монтажные стопки и элементы крепления можно использовать в качестве теплоотводных каналов к шасси или корпусу прибора.
5.4.14. Окраска кожуха существенно влияет на температуру кожуха и нагретой зоны. Рациональный выбор окраски (снаружи и внутри) снижает температуру перегрева нагретой зоны на 15÷20%.
5.4.15. Важным фактором улучшения теплового режима является создание организованных тепловых потоков внутри прибора, которые улучшают процесс естественной конвекции.
5.4.16. Для уменьшения высоких температур на элементах необходимо в радиодеталях небольших размеров укорачивать выводы, припаивать их к «массивным» лепесткам. В изолирующей плате непосредственно под деталями следует прорезать окна размером не шире корпуса детали. Для тепловыделяющих деталей больших размеров необходимо использовать металлические радиаторы, латунные или медные скобы.
5.4.17. Цилиндрические детали выгоднее устанавливать в вертикальном положении. В трубчатых деталях (мощных резисторах) отверстия следует оставлять открытыми.
5.4.18. Если кожух аппарата имеет перфорации, последние следует располагать симметрично относительно нагретой зоны на некотором удалении от нее. Общая площадь перфорационных отверстий должна быть около 5-10% полной поверхности нагретой зоны, а общая площадь отверстий в кожухе около 20-30.% полной его поверхности. Дальнейшее увеличение площади отверстии не эффективно. Использование жалюзи вместо отверстии (перфораций) несколько ухудшает условия тепломассообмена.
5.4.19. Для отвода тепла от микросхем и микросборок рекомендуется использовать кондуктнвные теплостоки в виде теплоотводящих шин толщиной 0,4-0,8мм или металлических оснований толщиной от 0,4 до 1 мм. Материал теплостоков - алюминий и его сплавы или медь и ее сплавы.
6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ
К КОМПОНОВКЕ
6.1. Тяжелые узлы и элементы, такие как трансформаторы, дроссели и т.д., следует располагать в нижней части блока, если блок автономный, т.е. со своим кожухом; если блоки объединены, в стойку, то такие узлы и элементы помещают в нижних блоках.
6.2. Компоновка устройства должна производиться так, чтобы свести к минимуму электрические и магнитные помехи. Наиболее радикальным способом борьбы с помехами является их ограничение в месте возникновения. При конструировании высокочастотных схем это достигается:
экранировкой генератора;
установкой фильтров на вводах генератора;
удалением источника помех от приемника на возможно большие расстояния;
выполнением силовой проводки генераторов экранированным кабелем; между оплеткой кабеля и экраном необходимо обеспечить хороший электрический контакт.
6.3. Высокочастотные катушки индуктивности, помещенные в экраны из материала с хорошей проводимостью, необходимо располагать так, чтобы плоскость витков была параллельна плоскости соединительных стыков.
6.4. Для уменьшения магнитных наводок монтажные проводники должны быть прижаты к шасси, проводники накала ламп и сетевого питания свиты.
6.5. Трансформаторы, магнитные связи между которыми опасны, должны располагаться так, чтобы их оси обмоток были перпендикулярны.
6.6. Фланцы волноводов должны иметь надежный контакт с фланцами высокочастотных приборов по всему периметру фланца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.