Билет №3.
1.Разновидности АСУ ТП. АСУ ТП с вычислительным комплексом, выполняющим функции центрального управляющего устройства (супервизорное управление). АСУ ТП с вычислительным комплексом, выполняющим функции непосредственного (прямого) цифрового управления.
2.АСУ ТП приготовления глиноземной шихты. Структура АСУ ТП. Нижний уровень АСУ ТП.
1. АСУ ТП могут отличаться по функциональному составу, структуре (централизованные, децентрализованные), степени автоматизации управления объектом, применяемым техническим средствам и т.д.
АСУ ТП с вычислительным комплексом, выполняющим функции центрального управляющего устройства (супервизорное управление).
Характерная особенность: включение ВК в замкнутый контур автоматического управления, чтобы выработать управляющие воздействия, поступающие как сигналы заданий непосредственно на входы к системам автоматического регулирования. Данные об объекте, полученные ВК, кроме вывода на централизованные средства отображения информации, могут либо передаваться в вышестоящую АСУ для дальнейшей обработки, либо выводятся тоже для обработки на внешние накопители. В результате накапливается информация, позволяющая построить, уточнить математическую модель процесса. Сбор данных не оказывает влияния на процесс; но даже после внедрения методов управления с использованием ВК сбор данных для анализа и уточнения модели предусматривается как одна из задач ЭВМ. Также задачей ВК является анализ поступающей информации и поиск оптимальных решений. Эти задачи решаются так: через данные промежутки времени (обычно 1 раз в 2-10 мин) полученные в ВК данные о состоянии объекта и технико-экономические показатели анализируют, определяют воздействия, необходимые для приближения процесса к оптимуму с помощью математической модели процесса; результаты преобразуют в форму, пригодную для изменения задания и настроек регуляторов. Контур управления замкнут через ВК, поэтому функции оператора - наблюдение за ходом процесса. Вмешательство человека нужно только при возникновении каких-то редких, непредвиденных, аварийных ситуаций.
Достоинство этих систем в них ВК не только непрерывно контролирует процесс, но и автоматически управляет им вблизи оптимальной точки.
В АСУ ТП с вычислительным комплексом, выполняющим функции непосредственного (прямого) цифрового управления сигналы для приведения в действие исполнительных механизмов, поступают непосредственно от ВК, а соответствующие регуляторы вообще исключаются из системы (или используются как резерв). В остальном тоже самое, что и в предыдущих системам.
Преимущество: возможность изменения алгоритмов управления для контуров простым внесением изменений в хранимую программу.
Но т.к. для таких систем надо иметь средства вычислительной техники повышенной надежности, выделять большой объем памяти для реализации регуляторов, то чаще строят АСУ ТП с супервизорным управлением.
2. АСУ ТП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛИНОЗЕМНОЙ ШИХТЫ
Глиноземосодержащую шихту из нефелиновой руды получают по технологической схеме с многостадийным последовательным размолом сырья. Полученную шихту считают кондиционной, если ее показатели удовлетворят следующим требованиям:
dн £ d £ dв; (говори русская прописная Б со степенью...)
mни £ mи £ mви ; (говори МЮ со степенью...)
a нш £ aш £ aвш ; (говори АЛЬФА со степенью...)
cн £ c £ cв , (говори ИКС ПРОПИСНАЯ БОЛЬШАЯ со степенью ...)
где d - содержание в шихте частиц определенного класса, % ; mи – известковый модуль; aш – щелочной модуль; c - влажность, %; Н и В – нижний и верхний предел.
АСУ ТП приготовления шихты построена по двухуровневому иерархическому принципу. Верхний уровень АСУ ТП приготовления шихты (реализован на УВК) включает в себя три подсистемы: стабилизации влажности, стабилизации известкового модуля и согласования потоков между стадиями. На нижнем уровне АСУ ТП приготовления шихты работают локальные автоматические системы: контроля, стабилизации и сигнализации.
Сначала нефелиновая руда дробится, потомидет на размол в трубчатых мельницах. Размол известняка и нефелина ведут раздельно, потом совместный домол на двух стадиях, т.к.твердость известняка и нефелина разная. В нефелине щелочей меньше чем надо по технологии, поэтому в шихту добавляют содовый раствор.
АСУ ТП приготовления глиноземосодержащей шихты выполняет: дозировку сырьевых материалов в заданном соотношении, обеспечивающим получение спекательной шихты определенного состава и влажности; выбор производительности технологической линии шихтоподготовки в зависимости от требований к тонкости помола; изменение дозировок потоков сырьевых материалов при отклонении свойств шихты от заданных; перераспределение нагрузок между параллельно работающими агрегатами, если невозможна требуемая дозировка на одном или нескольких агрегатах.
Нефелин с содовым раствором размалывают в параллельно работающих
мельницах первой стадии. Цель этой стадии - получение нефелиновой пульпы с заданной влажностью. Расход содового раствора на мельницы должен быть большим, чтобы мельница нормально работала и была надежная транспортировка нефелиновой пульпы, но при этом расход должен быть достаточно мал, чтобы после добавления содового раствора на третьей стадии влажность известково-нефелиновой пульпы не превышала значения по техническим требованиям.
Нефелин подается в мельницы нерегулярно из-за изменения его влажности и крупности. Расход содового раствора тоже меняется. Поэтому расходы нефелина и содового раствора на каждую мельницу стабилизируются локальными автоматическими системами.
Решение задачи стабилизации влажности нефелиновой пульпы на первой стадии сводится к определению и поддержанию требуемого соотношения между расходом содового раствора и расходом нефелина в мельницу. УВК периодически рассчитывает это соотношение и по измеренному расходу нефелина на каждую мельницу в соответствии с вычисленным соотношением задает расход раствора локальным системам автоматической стабилизации.
Третья стадия для получения нефелино - известняковой пульпы заданного химического состава и влажности. В мельницы подают одновременно три потока: нефелиновую пульпу, известняк и содовый раствор.
Для выполнения планового задания по шихте назначается суммарная производительность всех мельниц четвертой стадии измельчения, а производительность мельниц предыдущих стадий автоматически подстраивается с помощью алгоритма согласования потоков между установками для предотвращения перелива или опорожнения буферных емкостей.
В результате стадийности операций по приготовлению шихты, осуществления каждой стадии в отдельных группах аппаратов, разделенных межоперационными буферными емкостями, и отсутствия возвратных потоков появляется возможность индивидуально формировать отдельные показатели качества шихты на разных стадиях процесса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.