аэрофлот ИМА – 1012А, который представляет собой водную суспензию натриевых или раствор аммониевых солей диалкилдитиофосфорных кислот на основе высших жирных спиртов широкой фракции С9 и выше (С10-С12);
- пенообразователь ОПСБ, служащий для облегчения диспергирования воздуха на мелкие пузырьки и препятствования их слиянию, а также повышения прочности пены.
Расход реагентов зависит от исходного вида сырья. Дозировки всех реагентов в течение всей смены автоматически регулируются с помощью АСР. Сейчас обогатительная фабрика работает при следующих расходах реагентов:
- мазут флотский М-5 – от 300 до 700 мл/мин;
- аэрофлот ИМА-1012А – от 30 до 50 мл/мин;
- пенообразователь ОПСБ – от 8 до 10 мл/мин.
Все присутствующие реагенты с концентратом транспортируются в цех доводки, где отмываются и собираются для дальнейшей утилизации.
1.4 Участок доводки
Принципиальная схема участка доводки изображена на рисунке 1.2. Концентраты рентгенолюминесцентной сепарации крупностью плюс 5 мм самотеком транспортируются на участок доводки, рассеиваются по классам плюс 35 мм, минус 35 плюс 5 мм, минус 5 мм. Полученные продукты поступают на рентгенолюминесцентные сепараторы ЛС‑ОД‑50-03Н первой и второй стадии.
Концентрат установки тяжелосредного обогащения производительностью 50 т/час или отсадочных машин МО-105 обесшламливается на двух спиральных классификаторах 1КСН-5. Для доводочной операции, как на первой, так и на второй стадии, устанавливаются рентгенолюминесцентные сепараторы ЛС-Д-4-03.
Выделенный класс минус 5 плюс 0,5 мм сушится в сушилке и поступает на вторую стадию грохочения на грохоте ГИЛ-13. Материал крупностью минус 1,25 плюс 0,5 мм направляется в комбинированную схему доводки мелких классов, класс минус 0,5 мм направляется на доизмельчение (обдирку) в шаровой мельнице МШР 590х700. Классы минус 5 плюс 2 мм и минус 2 плюс 1,25 мм проходят рентгенолюминесцентную сепарацию по параллельным цепочкам, с основной и контрольной операциями на сепараторах ЛС-Д-4-04Н и перечистной на сепараторах ЛС‑ОД‑4‑04. Концентрат контрольной сепарации поступает на перечистку, хвосты – в цех обогащения. Концентрат перечистки после ручной разборки, взвешивания идет в цех окончательной доводки.
С целью повышения извлечения по доводке в целом и доизвлечения слаболюминесцирующих и не люминесцирующих алмазовв схеме участка доводки предусмотрена липкостная сепарация на аппаратах СЛБ-10. Концентрат поступает в жиротопку, затем в спиральный классификатор 1КСН-3, где обезжиривается горячим (до 90 °С) раствором каустической соды. Обезжиренный концентрат обезвоживается в спиральном классификаторе 1КСН-3, сушится в инфракрасной сушилке СВИК-50 и на грохоте ГИТ-0,63 разделяется на классы минус 5 плюс 1,25 мм, минус 1,25 плюс
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.