Структура АСУ ТП и функции управляющих ЭВМ. Задачи сбора и первичной обработки данных. Фильтрация сигналов. Критерии выбора и выбор периода квантования. Виды АЦП: интегрирующий, с ПНЧ, параллельного преобразования

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

критериев выбора периода квантования может быть вели­чина рассогласования между исходным сигналом и восста­новленным.

В идеальных условиях, когда при восстановлении допус­тимы большие временные задержки, а частотные состав­ляющие сигнала не выходят из заданной полосы, для вы­бора периода квантования можно воспользоваться прави­лом, которое дает теорема квантования Шеннона. (Теорема Котельникова - Шеннона дает такие условия для случая пе­риодического квантования: непрерывный сигнал, преобра­зование Фурье которого равно нулю вне интервала (– ω0, ω), однозначно представляется своими значениями в рав­ноотстоящих точках, если частота квантования больше 2 ω0.) На практике, однако, часто возникает необходимость в ограничениях на запаздывание восстановленного сигнала. Кроме того, важное значение имеет вероятность зашумле­ния сигналов высокочастотными возмущениями.

Выбор периода квантования для обработки сигналов осу­ществляют так, чтобы минимизировать ошибку восстанов­ления. Пусть преобразование Фурье сигнала равно нулю при . Если задержка восстановления допус­тима, то, согласно теореме Шеннона, минимально допусти­мая частота квантования равна wN = 2ω0. Если, однако, время запаздывания ограничено, то требуются значительно более высокие частоты квантования. В подобной ситуации необходимо использовать причинные методы восстановле­ния - приближения первого или нулевого порядка. В этих случаях ошибка оценивается по формулам

 

Если сигнал – синусои­дальная волна с частотой w без возмущений, то максималь­ные ошибки полного размаха амплитуды для восстановле­ния методами приближения нулевого и первого порядка вычисляются по формулам

где N – количество дискрет за период.

Чтобы при восстановлении методом приближения нулевого порядка получить относительную ошибку в 1 %, необхо­димо квантовать сигнал около 300 раз за его период. Эф­фект применения приближения первого порядка значи­тельно выше, если N больше 20. Рациональный выбор час­тоты квантования в системах с замкнутым контуром управ­ления влияет на качество СУ. Наибольшая искомая частота тесно связана с полосой пропускания замкнутой системы. В этом случае выбор скорости квантования производится ис­ходя из ширины полосы пропускания, или, что то же самое, из времени разгона замкнутой системы. Нормальные скоро­сти квантования (в 6–10 раз больше ширины полосы про­пускания, или от 2 до 3 импульсов за время разгона) мед­ленны в сравнении с типичной задачей обработки сигналов. Однако они могут успешно использоваться при управлении, так как динамические характеристики многих объектов не­велики и их постоянные времени обычно больше времени разгона замкнутой системы. Таким образом, вклад в выход­ной сигнал одного периода квантования зависит от зоны пульсации, но относительно не чувствителен к форме им­пульса.

Ошибку опроса esкак функцию частоты опроса ws= 2p/Ts и максимальной частоты ωг (граничной частоты) можно оп­ределить по величине амплитуд опрашивающего звена и звена задержки. Выбираемая частота опроса ws как функция граничной частоты ωг при допустимой ошибке es рассчиты­вается следующим образом:

Критерии выбора времени цикла считывания Ts

Класс процесса,

динамические

характеристики

Время цикла

Примечания

Любой

Ts = p/wг

Граничная частота wг выбирается так, чтобы соотноше­ние амплитуд со­ставляло

 | F(wг)| = 0,01...0,1

Апериодический, с доминирующим вре­менем запаздывания ti

Ts = (1/4 – 1/8) ti

Характеристика с преобладанием низ­ких частот

Ts = (1/6 – 1/15) Т5%

Т5% - время успо­коения, в течение которого процесс остается в пределах границ ± 5 %- ко­нечного значения передаточной функции

Гармонический

p/6w0£Ts £ p/3w0

w0 – собственная частота

Частота квантования зависит от частоты опроса датчиков сигналов через звено опроса, которая зависит от способа считывания данных.

7. IBMPC-совместимые микроконтроллеры серии 60х0 OctagonSystems. Шкафы Schroff/Hoffman. Клеммные соединения WAGO.

Контроллеры OctagonSystems

IBM PC-совместимый МК серии 60х0 пром-го назначения имеет малогабаритное высокопрочное конструктивное ис­полнение, обеспечив-ее работоспос-ть в самых тяжелых ус­ловиях окружающей среды.

МК 60х0 имеют:

— Дискретный ввод/вывод для управления двиг-ми, реле и др.оборуд-ем.

— Аналог-й ввод/вывод для измерения непрерывных пара­метров и аналогового управления.

— Порты послед-го вв/выв.для обмена данными и управле­ния устройствами с послед-ым интерфейсом.

— Оптоизолированные входы для сигналов прерывания в условиях электромагнит-х помех.

— Малые габариты для создания компактных уст-в и ком­плексов.

— Ф-ции сетевого обмена по интерфейсу RS-485 (до 32 уст-в).

— CAMBasic – систему прогр-я и исполнения приложе­ний.

— Повышенную механическую прочность конструкции и диапазон рабочих температур от –40 до +850С.

— Микросхемы оперативной памяти, статич-го ОЗУ и флэш-ПЗУ.

— Возможность автономного применения и объединения МК 60х0 с другими периферийными модулями с 8-разряд­ной магистралью ISA.

— Пониженное энергопотребление.

— Питание напряжением одного номинала 5В.

— Защита от перенапряжения и переполюсовки напряже­ния питания.

— Совместимость с операцион.системой QNX.

— Среднее время безотказной работы не <15 лет.

 Каждый МК серии 60х0 имеет IBM PC совместимую архи­тектуру на базе CPU 386 SX с тактовой частотой 25МГц, а также AT совместимую BIOS с промыш-ми расширениями. Изделия серии 60х0 устанавливаются в конструктивы, про­изводимые Octagon, а также в пассивные объединительные платы, имеющие магистраль ISA.

Базовое ПО. На флэш-диске МК 60х0 содержится ОС, со­вместимая с MS DOS система разработки и исполнения прикладных программ CAMBasic, файловая система флэш-памяти Cord Trick, ПО самодиагностики, ядро сетевого об­мена.

Шкафы Schroff/Hoffman

Фирма Schroff/Hoffman производит корпуса, шкафы и стойки для электронного и электротехнического оборудо­вания, средств для монтажа оборудования, разводки кабе­лей, коммутационных панелей. Так же она производит суб­блоки и приборные корпуса стандарта МЭК 297. Номенкла­тура изделий около 25000 наименований. Она включает в себя:

— 19'' и метрические шкафы и стойки для элек­тронного оборудования для офисных и промышленных условий;

— промыш.электротехнич.корпуса различных типоразмеров;

— вспомогат.оборудование для шкафов и стоек, средства монтажа оборудования, укладки и коммута­ции кабелей, электромагнитной защиты и бесперебойного питания и др.

Клеммные соединения WAGO

Основная идея – в соединении проводников при помощи пружинных зажимов. Это устраняет недостатки винтового зажима:

-  невысокую надежность соединения;

-  недостаточную вибростойкость;

-  сложность конструкции и высокую стоимость;

-  большие затраты времени на монтаж.

Качество контакта в пружинных соединениях WAGO дос­тигается за счет автоматически обеспечиваемого усилия за­жима в зависимости от диаметра проводника. Эта концеп­ция воплощена в двух основных линиях клемм WAGO: на основе плоскопружинных зажимов (большие сечения) и на основе зажима CAGE CLAMP (малые сечения). Клеммы с зажимом CAGE CLAMP бывают одно-, двух-, и трехярус­ными, с встроенными предохранителями быстрого и мед­ленного срабатывания, с размыкателем (для схем измерения тока и напряжения) и др.

8. ЦАП, его базовая схема. ЦАП с R-2R матрицей.

 Они используются и в АЦП.

п -разрядный ЦАП содержит регистр из п фиксаторов, где нахо­дится преобразуемое двоичное число. Каждый фиксатор управ­ляет транзисторным ключом, связанным с определенным ре­зи­стором в резисторной матрице.

Прецизионный источник опорного напряжения задает диапазон изменения выходного на­пряжения ЦАП.

Выходной ОУ выполняет функцию сумматора. В обычных ЦАП все компоненты - в одной микросхеме.

Базовая схема ЦАП

4 бита регистра управляют 4 ключами и обеспечивают 16 ком­бинаций.

ОУ включен по схеме сумматора.

При замыкании одного из ключей выходное напряжение ЦАП равно произведению опор­ного напряжения Епит на отношение сопротивлений резистора обратной связи и резистора матрицы, находящегося в цепи данного ключа.

При установке в разряде 3, т.е. в СЗР логической 1 замыкается верхний ключ и выходное на­пряжение

Замыкание каждого следующего ключа (в направлении увели­чения веса разрядов) вызывает прирост выходного напряжения, вдвое превышающий результат замыкания предыдущего ключа.

При замыкании нескольких ключей результирующее выходное напряжение определяется суммой вкладов от каждого замкну­того ключа.

При установке логической 1 в разрядах 1 и 3 выходное напря­жение

Создать подобный ЦАП на одном кристалле трудно из-за боль­шого диапазона сопротивлений резисторов.

В 4-разрядном ЦАП сопротивление входного резистора в цепи МЗР должно быть в 16 раз больше сопротивления резистора об­ратной связи R.

Для n-разрядного ЦАП нужны n + 1 резисторов, а сопротивле­ние резистора в цепи МЗР должно быть в 2n раз больше сопро­тивления R резистора обратной связи.

Сопротивление резистора на кристалле определяется его длиной и шириной. Для создания резисторов с высокими сопротивле­ниями нужны значительные по площади участки поверх­ности кристалла.

Поэтому данный тип резисторной схемы не находит практиче

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0