Передаточная функция замкнутой системы с учетом отрицательной единичной обратной связи:

Характеристическое уравнение имеет вид:
 .
.
Для определения устойчивости замкнутой системы воспользуемся критерием Гурвица.
Составим главный определитель Гурвица на порядок ниже, чем порядок уравнения, т.е. третьего порядка.

Выбираем КИД, с условием, что КИД<156,792, он равен КИД=0,4×156,792=62,72, главный определитель Гурвица будет больше нуля.
Критический коэффициент усиления: Ккр=156,792.
Составляем диагональные миноры определителя Гурвица:
 ,
,
 .
.
Диагональные миноры также больше нуля.
Согласно определению критерия Гурвица наша система в замкнутом состоянии является устойчивой, т.к. главный определитель Гурвица и все его диагональные миноры больше нуля.
4 Построение переходного процесса по вещественной частотной характеристике замкнутой системы
Получим вещественную частотную характеристику РЗ(w) АСР путем подстановки в передаточную функцию замкнутой системы выражения р=jw и отделением вещественной части:

Выделяем вещественную часть выражения и получаем уравнение вещественной частотной характеристики:

Изменяя значения w от 0 до ¥, строим вещественную частотную характеристику. ВЧХ представлена на рисунке 3.
Таблица 4 Данные для построения ВЧХ
| w | 0 | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 2,5 | 
| P(w) | 1 | 1.02080 | 1.08572 | 1.19267 | 1.23025 | 0.249363 | 
Продолжение таблицы 4
| w | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 | 5,5 | 
| P(w) | -1.36969 | -1.07527 | -0.702171 | -0.478345 | -0.341849 | -0.253490 | 
Окончание таблицы 4
| w | 6 | 6,5 | 7 | 7,5 | 8 | 8,5 | 
| P(w) | -0.193263 | -0.150523 | -0.119226 | -0.095733 | -0.077742 | -0.063738 | 

Рисунок 3 Вещественная частотная характеристика
Полученную ВЧХ разбиваем на трапеции (рисунок 4). Для каждой трапеции определяем параметры, которые сводим в таблицу 5.
Таблица 5 Параметры трапеций
| Трапеция1 | Трапеция2 | Трапеция3 | Трапеция4 | |
| ri | 0,25 | 2,6 | 0,9 | 0,45 | 
| wd | 0,56 | 2,2 | 3,15 | 4,26 | 
| wc | 2,0 | 2,89 | 4,26 | 7,25 | 
| 
 | 0,3 | 0,76 | 0,74 | 0,59 | 
Для проверки правильности разбивки ВЧХ воспользуемся формулой:

где ri - высота i-ой трапеции; Р(0) – значение Р(w) при w=0.
Согласно разбивки на трапеции следует что:
РЗ(w)= -ТрI+ТрII-ТрIII-ТрIV (4)
Воспользовавшись формулой (4) имеем:
-0,25+2,6-0,9-0,45=1, что соответствует действительности.
Для каждой трапеции выпишем
в отдельные таблицы значения h-функций при соответствующих À. При заполнении таблиц воспользуемся следующими
формулами:  - реальное время, с;
 - реальное время, с;  - реальное значение h-функции
 - реальное значение h-функции
Таблица 6 Данные трапеции I
À=0,3
| t | 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 
| h(t) | 2 | 0 | 0,401 | 0,681 | 0,958 | 1,06 | 1,087 | 1,065 | 1,037 | 1,021 | 1,018 | 1,019 | 
| t | 3 | 0 | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 | 
| h(t) | 4 | 0 | 0,100 | 0,170 | 0,230 | 0,265 | 0,272 | 0,266 | 0,259 | 0,255 | 0,255 | 0,255 | 
Окончание таблицы 6
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.