Передаточная функция замкнутой системы с учетом отрицательной единичной обратной связи:
Характеристическое уравнение имеет вид:
.
Для определения устойчивости замкнутой системы воспользуемся критерием Гурвица.
Составим главный определитель Гурвица на порядок ниже, чем порядок уравнения, т.е. третьего порядка.
Выбираем КИД, с условием, что КИД<156,792, он равен КИД=0,4×156,792=62,72, главный определитель Гурвица будет больше нуля.
Критический коэффициент усиления: Ккр=156,792.
Составляем диагональные миноры определителя Гурвица:
,
.
Диагональные миноры также больше нуля.
Согласно определению критерия Гурвица наша система в замкнутом состоянии является устойчивой, т.к. главный определитель Гурвица и все его диагональные миноры больше нуля.
4 Построение переходного процесса по вещественной частотной характеристике замкнутой системы
Получим вещественную частотную характеристику РЗ(w) АСР путем подстановки в передаточную функцию замкнутой системы выражения р=jw и отделением вещественной части:
Выделяем вещественную часть выражения и получаем уравнение вещественной частотной характеристики:
Изменяя значения w от 0 до ¥, строим вещественную частотную характеристику. ВЧХ представлена на рисунке 3.
Таблица 4 Данные для построения ВЧХ
w |
0 |
0,5 |
1 |
1,5 |
2 |
2,5 |
P(w) |
1 |
1.02080 |
1.08572 |
1.19267 |
1.23025 |
0.249363 |
Продолжение таблицы 4
w |
3 |
3,5 |
4 |
4,5 |
5 |
5,5 |
P(w) |
-1.36969 |
-1.07527 |
-0.702171 |
-0.478345 |
-0.341849 |
-0.253490 |
Окончание таблицы 4
w |
6 |
6,5 |
7 |
7,5 |
8 |
8,5 |
P(w) |
-0.193263 |
-0.150523 |
-0.119226 |
-0.095733 |
-0.077742 |
-0.063738 |
Рисунок 3 Вещественная частотная характеристика
Полученную ВЧХ разбиваем на трапеции (рисунок 4). Для каждой трапеции определяем параметры, которые сводим в таблицу 5.
Таблица 5 Параметры трапеций
Трапеция1 |
Трапеция2 |
Трапеция3 |
Трапеция4 |
|
ri |
0,25 |
2,6 |
0,9 |
0,45 |
wd |
0,56 |
2,2 |
3,15 |
4,26 |
wc |
2,0 |
2,89 |
4,26 |
7,25 |
0,3 |
0,76 |
0,74 |
0,59 |
Для проверки правильности разбивки ВЧХ воспользуемся формулой:
где ri - высота i-ой трапеции; Р(0) – значение Р(w) при w=0.
Согласно разбивки на трапеции следует что:
РЗ(w)= -ТрI+ТрII-ТрIII-ТрIV (4)
Воспользовавшись формулой (4) имеем:
-0,25+2,6-0,9-0,45=1, что соответствует действительности.
Для каждой трапеции выпишем в отдельные таблицы значения h-функций при соответствующих À. При заполнении таблиц воспользуемся следующими формулами: - реальное время, с; - реальное значение h-функции
Таблица 6 Данные трапеции I
À=0,3
t |
1 |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
h(t) |
2 |
0 |
0,401 |
0,681 |
0,958 |
1,06 |
1,087 |
1,065 |
1,037 |
1,021 |
1,018 |
1,019 |
t |
3 |
0 |
0,5 |
1 |
1,5 |
2 |
2,5 |
3 |
3,5 |
4 |
4,5 |
5 |
h(t) |
4 |
0 |
0,100 |
0,170 |
0,230 |
0,265 |
0,272 |
0,266 |
0,259 |
0,255 |
0,255 |
0,255 |
Окончание таблицы 6
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.