ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО СТРУКТУРА
Понятие, классификация и структура производственного процесса
Процесс – это целенаправленная деятельность по созданию потребительской стоимости. Результатом процесса являются товары и/или услуги.
Процесс создания товара называется рабочий или производственный.
Процесс оказания услуг называется сервисным.
Структура производственного процесса
Процесс труда – это рабочий процесс, требующий приложения живого и/или овеществленного труда.
Естественный процесс – это рабочий процесс, не требующий приложения ни живого, ни овеществленного труда (сушка дерева или окрашенных предметов, охлаждение на воздухе отливок, старение заготовок в металлообработке).
Основной процесс – это рабочий процесс непосредственного производства продукции.
Вспомогательный процесс – это рабочий процесс производства продукции собственного потребления, которая необходима для производства основной продукции.
Обслуживающий процесс – это услуги, работы собственного потребления, которые необходимы для производства основной продукции.
Простой процесс – это рабочий процесс, в котором предметы труда подвергаются последовательной обработки, в результате которой получается готовый или частичный продукт (литье слитков).
Сложный процесс – это рабочий процесс, в котором готовый продукт получается путем соединения несколько частичных продуктов (полуфабрикатов)(сборка автомобиля).
Принципы организации производственных процессов
Для улучшения экономических показателей и рациональной организации производственных процессов во времени и пространстве руководствуются основными принципами организации рабочих процессов:
1) Специализация – типизация технологических процессов и средств технического оснащения («Краслесмаш» - техника для лесного хозяйства, «Сибтяжмаш» - краны различной грузоподъемности и т.д.);
2) Параллельность – одновременность выполнения различных процессов, т.е. обработка или транспортировка нескольких предметов одним рабочим средством или несколькими средствами;
3) Непрерывность – сокращение времени перерывов (простоев) в ходе рабочего процесса;
4) Пропорциональность – сбалансированная пропускная способность всех последовательных звеньев технологической цепи;
5) Прямоточность – кратчайший маршрут перемещения продукции по технологической цепи производства без возвратных перемещений;
6) Ритмичность – повторяемость производства партии продукции через определенные промежутки времени. Ритм – интервал времени между запуском и выпуском следующих друг за другом единиц или партий продукции или работ;
7) Интегративность – объединение всех составляющих производственного процесса (основных, вспомогательных и обслуживающих процессов) с максимальной эффективностью;
8) Гибкость – это запас возможностей реакции системы на внешние (колебания спроса) или внутренние (сбои в ходе работы) изменения;
9) Адаптивность – максимально эффективное приспособление системы производства к изменениям во внешней экономической среде (спрос, конкуренция, налогообложение, научно-технический прогресс) за счет внутренних изменений (повышение качества продукции за счет внедрения новых технологий, оборудования, повышения грамотности работников или никто не будет производить ламповые телевизоры )
Типы технологических процессов
Типы производства
1. Позаказное или единичное производство – это производство малыми партиями широкого ассортимента различной продукции.
Пример: ювелирное производство; пошив одежды на заказ, художественное и техническое творчество, гувернерство, частная адвокатская или врачебная практика (Железногорск – производство спутников).
2. Серийное производство – это производство продукции по периодическим заказам партиями малого объема, повторяющимися через определенные или неопределенные промежутки времени.
Пример: производство тяжелого оборудования («КрасЛесМаш», «Сибтяжмаш», «Комбайновый завод»).
3. Массовое производство – это специализированное последовательное и непрерывное производство большими объемами, по сути представляющее собой одну интегрированную «машину», которая, во избежании дорогостоящих остановок и запусков, должна работать 24 часа в сутки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.