Внешний вид интерферометра Линника
Рис.6.
Микроинтерферометр МИИ-4 имеет круглое основание. К верхнему концу основания привинчена полая цилиндрическая колонка, на которой установлен предметный столик 1. Образец устанавливается на предметном столике исследуемой поверхностью вниз. При помощи двух микрометрических винтов 2 столик можно перемещать в двух взаимноперпендикулярных направлениях, величину перемещения столика отсчитывают по шкалам барабанов винтов. В колонке под углом 700 к вертикальной оси расположен визуально тубус 3, в отверстие которого устанавливают окуляр со шкалой или сеткой, предназначенной для измерения ширины полос и их искривления. Фокусировка микроскопа на объект осуществляется перемещением интерференционной головки (описание головки см. ниже) при вращении микрометрического винта 4. Величина вертикального перемещения интерференционной головки может быть отсчитана по шкале барабана этого микрометрического винта. Интерференционная головка укреплена на внутреннем стакане микроскопа. Она состоит из левой, средней и правой частей. Левая часть головки включает в себя фонарь 5 с центрировочными винтами и трубку 6, в которую вмонтирована осветительная часть системы. В трубке установлена горизонтально выдвигающаяся пластинка 7 с тремя отверстиями. В двух крайних отверстиях этой пластинки закреплены светофильтры (зеленый и желтый) для получения монохроматического света, среднее отверстие, свободное, используется при работе в обычном белом свете. В корпусе средней части установлены разделительная пластинка и компенсатор (Р и К – рис.4). Рукоятка 8 служит для включения шторки. При включенной шторке лучи не попадают в объектив и зеркальце , и интерференционная картина в окуляре отсутствует. На торце рукоятки 8 нанесена стрелка, указывающая положение шторки. В правой части имеется устройство для изменения ширины и направления интерференционных полос. Ширина полос изменяется вращением винта 10 вокруг оси. Изменение направления полос производится этим же винтом путем вращения его вокруг оси интерференционной головки. Винт 11 служит для смещения интерференционных полос в поле зрения микроскопа.
Центрировочный винт Не перемещать, т.к. прибор настроен и отцентрирован.
Питание прибора производится через трансформатор 12.
3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1. Включить лампу прибора и положить на предметный столик 1 исследуемый объект.
2. Повернуть рукоятку 8 так, чтобы стрелка на ней стояла вертикально.
3. С помощью микрометрического винта 4 сфокусировать микроинтерферометр на исследуемую поверхность так, чтобы была видна обработка поверхности образца.
4. Поворотом рукоятки 8 включить правую часть интерференционной головки (стрелка на рукоятке должна быть в горизонтальном положении), при этом в поле зрения должны быть видны интерференционные полосы, но если они не наблюдаются, то микрометрическим винтом 4, поворачивая его по часовой стрелке, снова сфокусировать исследуемую поверхность, пока не появятся интерференционные полосы.
5. С помощью микрометрического винта 4 добиться наиболее резкого изображения полос. В поле зрения видны одновременно интерференционная картина и исследуемая поверхность.
6. Поворотом винта 10 вокруг оси интерференционной головки установить интерференционные полосы перпендикулярно к следа обработки поверхности (бороздам). Для работы с монохроматическим светом можно включить один из светофильтров перемещением до упора пластинки 7. При работе в белом свете интерференционная картина окрашена. Винтовой окулярный микрометр 3 следует установить на тубусе микроскопа до упора, затем повернуть так, чтобы одна из нитей перекрытия совпала с направлением интерференционных полос. Другая с направлением царапин на исследуемой поверхности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.