Щикота А. В. 9706.2
Второй промежуточный отчет по курсовой работе.
Тема: Социальные аспекты языковой нормы.
Постановка проблемы: Национальный русский язык включает в себя нормированный литературный язык, а также «вкрапления» в виде диалектизмов, жаргонизмов и просторечий. Любые социальные диалекты ограничиваются определенными социальными группами. Одно и то же слово может означать совершенно разное в разных социальных группах. Часто даже члены одной группы понимают одно и то же слово не одинаково. Литературный язык должен быть устойчивым и нормированным. Языковая норма является образцом, основой всего русского литературного языка. Она делает язык общепонятным и целостным. Норма рекомендует одни языковые средства как «общепринятые» и отвергает другие как противоречащие языковой культуре. Она черпает выразительные средства из диалектов, просторечия и профессиональной лексики, оставляя в употребление наиболее четкое и яркое и отсеивая все блеклое и случайное.
В наше время языковые границы все более размываются. Слова коверкаются и искажаются, принимая иные значения. Историческое значение забывается. Языковую изменчивость влечет заимствование из других языков. Также люди сами коверкают слова – употребляют в другом смысле, изменяют формы, ставят ударение там, где захочется. Очень часто встречаются речевые ошибки в текстах СМИ, а ведь СМИ оказывает огромное влияние на все сферы деятельности человека - социально значимые тексты являются источником важной для людей информации, на основе которой принимаются многие решения. В публичном общении возрастает степень неофициальности, увеличивается число разговорных, жаргонных, просторечных элементов. Массовая публикация ошибок, разрушающих норму устной и письменной литературной речи, формирует негативное отношение к языковой норме. Неконтролируемость публикаций в интернете, размывающее критерии языковой нормы, начинает озадачивать само общество.
Цель исследования: показать, каким образом общество нормирует литературный язык и каковы социальные функции языковой нормы.
Задачи:
1.Выявить отклонения от языковой нормы.
2.Выяснить причины отклонения от языковой нормы.
3.Проанализировать воздействие СМИ на языковую норму.
4.Выяснить, в чем заключаются функции языковой нормы.
5.Выявить влияние отклонения от языковой нормы на общество.
6.Показать, что общество предпринимает для сохранения языковой нормы.
Основные понятия: язык, общество, языковая норма, социолингвистика.
Список литературы:
1)Швейцер А. Д. Современная социолингвистика: Теория, проблемы, методы. М.: Наука, 1976. 176 с.
2)Язык и общество. Социолингвистические проблемы лексикологии /Редкол.: Л. И. Баранникова. Изд-во Сарат. ун-та.
3) Язык и общество. Отражение социальных процессов в лексике/Редкол.: Л. И. Баранникова. Изд-во Сарат. ун-та, 1986. 154 с.
4)Жельвис В. И. После брани. Сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира.
5)Крысин Л. П. Социолингвистические аспекты изучения современного русского языка. М.: Наука, 1989. 188 с.
6)Горбачевич К. С. Вариантность слова и языковая норма. Л.: Наука, 1978. 238 с.
7)Христова, Н. А. Нарушение языковой нормы в текстах СМИ: влияние на познавательные структуры индивида: диссертация. Тверь, 2006. 20 с.
О проделанной работе: сейчас я занимаюсь изучением подобранной литературы, чтобы в дальнейшем ответить на поставленные цели и задачи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.