первых, при изменение курса валюты за период от заключения контракта до его исполнения;
во-вторых, убытков от неплатежа за предоставленные экспортные товары,
Страхование кредитных рисков включает:
а) Страхование экспортных кредитов на случай банкротства импортера или неплатежеспособности.
б) страхование банковских кредитов от рисков неплатежа заемщика. Страхователем является банк.
в) страхование коммерческого кредита, т.е. страхование векселей;
г) страхование залоговых операций;
д) страхование от инфляции;
е) страхование риска неправомерного применения финансовой санкции органами налогового контроля.
В мировой практике выработан ряд страховых гарантий по защите от специфических рисков в банковской сфере. С этой целью применяется стандартный банковский полис, который гарантирует банку возмещение:
· убытков, причиненных преступной деятельностью банковских служащих при исполнении ими служебных обязанностей;
· кражей или подделкой денежных документов и ценных бумаг;
· принятие банком фальшивых денежных знаков:
· компьютерным мошенничеством, т.е. преступным введением или искажением электронной информации.
3.Основы перестрахования.
В настоящее время, когда происходит концентрация материальных ценностей, т.е. строительство заводов-гигантов, морские суда с огромной грузоподъемностью, самолеты и др., ни одна компания не может принять на страхование такие крупные риски. При этом страховании очень крупных рисков могут принимать участие несколько страховых компаний.
В некоторых случаях страховые общества не имеют возможности создать идеально сбалансированный портфель рисков, т.е. всегда находятся риски, которые вносят элемент диспропорции. Катастрофы могут в значительной степени подорвать финансовую базу страхового общества или привести к полному ее банкротству. Для выравнивания этих диспропорций существует институт перестрахования.
Перестрахование – это система экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает другим страховщикам (на согласованных условиях) с целью создания сбалансированного портфеля страховых договоров, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
Страховщик, принявший на себя риск и передающий его другому страховщику полностью или частично, называется перестрахователем или цедентом. Страховщик, принявший в перестрахование риски, именуется перестраховщиком или цессионером. Причем перестраховщик может частично передать риск третьему лицу. Эта операция называется ретроцессией, а передающий перестраховщик- ретроцессионер.
Виды договоров перестрахования.
1. Наиболее распространенная форма – необязательное или факультативное перестрахование. При этом виде страхования цедент сам решает вопрос: сколько оставить на собственном риске, а сколько передать перестраховщику или цессионеру. Перестраховщик тоже самостоятельно решает, принять или нет риск в таком объеме. Отрицательная сторона: цедент должен передать часть риска еще до заключения договора со страхователем.
2. Обязательное или облигаторное перестрахование.
Обязывает цедента в передаче определенной доли всех рисков, которые принимаются на страхование, а цессионер обязан их принять в этой доле. Страховые платежи взимаются в %% со страховой суммы, полученной страхователем при заключении договора. Этот вид дешевле, чем 1.
3. Факультативно-облигаторное перестрахование. Это так называемый «Договор открытого покрытия». Дает свободу в выборе цеденту, а для цессионера – это обязательный вид страхования. Это опасная форма для перестраховщика, поскольку на перестрахование
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.