бесцеховой структуре, тогда предприятие делится на производственные участки. Наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединений под единым руководством ряда цехов и хозяйств. Корпусная структура состоит из: предприятия, корпуса, цеха, участка, рабочего места; цеховая состоит из: предприятия, цеха, участка, рабочее место; бесцеховая структура: предприятие, участки, рабочие места. Цех - организационно-обоснованное подразделение предприятия, которое состоит из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. Цехи бывают: основные, вспомогательные, побочные, подсобные. Основные – цехи, изготавливаемые основную продукцию предприятия (заготовительные, литейные, кузнечно-прессовые, термические, гальванические и др.). Вспомогательные – цехи, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов (инструментальные, ремонтные). Побочные – цехи, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (производство товаров широкого потребления, формовочные смеси, масла, обтирочные материалы). Подсобные – выполняют подготовку основных материалов для основных цехов, изготавливают тару для упаковки продукции. Обслуживающие хозяйства: складское, транспортное, санитарно-техническое, центральная заводская лаборатория, погрузочно-разгрузочная. К основным факторам, влияющим на производственную структуру, относятся: конструкторские особенности продукции и технологические методы ее изготовления - определяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологии оборудования, профессиональный состав рабочих и др.; объем выпуска – влияет на сложность внутрипроизводственных связей между цехами. Чем больше выпуск, тем крупнее цехи, тем уже их специализация; номенклатура продукции – характеризует приспособленность цехов либо к строго-определенному выпуску продукции либо к его разнообразию; формы специализации производственных подразделений – определяют конкретный состав технологии и предметно-специализированных цехов, участков, их размещение и производственные связи между ними.
2.Производственный процесс: организация производственного процесса во времени; факторы, определяющие длительность производственного цикла. Пути сокращения длительности производственного цикла.
Производственным процессом называют совокупность протекания во времени основных, вспомогательных, обслуживающих процессов, которые обеспечивают изготовление изделия. Производственный цикл – интервал календарного времени от момента начала произв.процесса до момента выпуска готового изделия или партии деталей, сборочных единиц или ремонта продукции. Основными характеристиками ПЦ является: его продолжительность и структура. В структуре ПЦ различают: рабочий период – время, в течении которого исполнитель прямо или косвенно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.