Образование ледяного покрова. Вследствие различия в химическом составе пресных и соленых вод процесс льдообразования в них неодинаков.
С охлаждением поверхностного слоя пресной воды ее плотность увеличивается и возникает перемешивание вод, которое продолжается до все большей глубины, пока плотность воды не достигнет наибольшего значения при температуре +4 °С, по всей глубине бассейна. Когда поверхностный слой воды охладится ниже температуры 4 °С, его плотность будет иметь значение меньше плотности нижележащих слоев и перемешивание вод прекратится. При достижении поверхностным слоем температуры - 0,13°С начинается образование льда.
Для вод соленостью от 0 до 24,7 %о, которые называются солоноватые, процесс замерзания происходит так же, как и в пресной воде, с той лишь разницей, что льдообразование в солоноватых водах происходит при более низких температурах наибольшей плотности и замерзания воды в зависимости от ее солености.
Изменение температуры замерзания и температуры наибольшей плотности происходит в различной степени Как видно рис. 44, температура наибольшей плотности понижается быстрее чем температура замерзания. В результате при солености, равной 24,7 %0, температура наибольшей плотности и температура замерзания имеют одинаковое значение.—1,3 °С.
Для морских вод с соленостью большей чем 24,7 %0 процесс льдообразования протекает иначе. Из рис. 44 видно, что у вод морских температура наибольшей плотности ниже температуры замерзания. Поэтому, когда температура поверхностного слоя морской воды достигает температуры замерзания, явление перемешивания вод не прекращается. Образование кристаллов льда может происходить не только на поверхности воды, но и во всем слое перемешивания, достигшем температуры замерзания. Такое же явление наблюдается, когда перемешивание вод происходит под воздействием ветра, волнения и течений. Лед, образовавшийся в толще вод или у дна, называется глубинным и донным.
Процесс замерзания солоноватых и морских вод имеет и общее свойство — осолонение оставшегося объема воды. Это объясняется тем, что после того, как вода в море достигает температуры замерзания, из нее начинает выделяться чистый пресный лед, вследствие чего повышается соленость остального объема воды. Поэтому для дальнейшего льдообразования требуется новое понижение температуры поверхностного слоя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.