Непериодические течения в открытом море
Поступательное движение масс воды в море под воздействием природных сил называется морским течением. Основными характеристиками течений являются скорость, направление и продолжительность действия.
Непериодические течения по силам, их вызывающим, подразделяются на ветровые и градиентные.
Ветровое течение обусловлено влекущим действием ветра. Касательное напряжение ветра, действующее на поверхность океана, значительно больше по величине, чем другие силы, вызывающие течения. Поэтому ветровое течение является одним из основных наблюдаемых течений, особенно в верхнем слое океана.
Градиентное течение возникает в результате горизонтального градиента гидростатического давления и соответственно наклона изобарических поверхностей. Такой наклон может быть вызван нагоном и сгоном, вод под воздействием ветра, повышением уровня у берегов за Счет речного стока, изменением величины атмосферного давления.
Как только возникают течения, на них начинают действовать вторичные силы. К таким силам относятся ускорение Кориолиса, отклоняющее течения в северном полушарии вправо, а в южном — влево от первоначального направления движения, трение о дно и берега, а также внутреннее турбулентное трение, центробежная сила.
Ветровое течение. Над океаном непрерывно движутся потоки воздуха, увлекающие трением поверхностный слой воды. После начала действия ветра скорость течения растет, а направление отклоняется на определенный угол под воздействием ускорения Кориолиса. Проходит определенный промежуток времени называемый продолжительностью становления течения за который при ветре постоянной скорости и направления скорость течения будет отличаться от ее предельного значения на 5 %
Продолжительность становления течения зависит от скорости дующего ветра, предельной скорости установившегося течения на данном горизонте и так называемого показателя затухания амплитуды колебаний скорости течения.
Так, для северной части Атлантического океана были получены следующие данные о продолжительности становления течений. При ветре постоянной скорости и направления необходимо около суток, чтобы течение на поверхности стало установившимся. Ветровое течение устанавливается на горизонте до 100 м — через 50 сут. и до 440 м — через 115 сут.
Из приведенного примера видно, что продолжительность становления течения в под поверхностных горизонтах весьма велика и установившиеся течения могут наблюдаться только в районах, где дуют устойчивые по скорости и направлению ветры.
Теоретические исследования и натурные наблюдения определили, что установившиеся ветровые течения в открытом глубоком море подчинены следующим закономерностям:
1. Скорость ветрового течения на поверхности определяется зависимостью
vo=(0,127u)/(корень из sinf) (46)
где uo — скорость ветра, выраженная в тех же единицах, что и скорость течения; f — широта места.
2. Направление ветрового течения на поверхности отклонено от направления дующего ветра на угол 45° вправо в северном полушарии, а в южном на тот же угол влево.
3. В под поверхностных горизонтах z вектор течения по абсолютной величине уменьшается по экспоненциальному закону (е-az), а по направлению все больше и больше поворачивает вправо (рис. 59).
4. На горизонте
z=D=7,6/(u*корень из sinf) (47)
который называют «глубиной трения», вектор течения направлен в сторону, обратную вектору поверхностного течения, а скорость равна 1/23 поверхностной.
Из формулы (47) следует, что горизонт, на который проникает течение, зависит от скорости ветра и широты места.
Изменение «глубины трения» D, м, в зависимости от скорости ветра и, м/с, и широты места <р° имеет следующие значения (табл. 15).
5. Зависимость между скоростями ветра и и течения vo определяется ветровым коэффициентом
K,= vo/u.(48)
Для открытого глубокого моря значение ветрового коэффициента не зависит от скорости ветра и составляет 0,02.
6. Суммарный поток всей толщи воды, создаваемый ветровым течением, движется в направлении, перпендикулярном действию
ветра.
Градиентные течения. Эти течения являются наиболее обширной группой течений, вызываемых рядом природных сил. Так, течения связанные с нагоном и сгоном вод, называются сточными. Примером сточного течения может служить Флоридское, которое является результатом нагона вод в Мексиканский залив ветровым Карибским течением. Вследствие нагона вод в залив избыточные воды через Флоридский пролив устремляются в Атлантический океан, давая начало мощному течению Гольфстрим. Стоковые течения возникают вследствие стока речных вод в море. К таким течениям относятся Обь-Енисейское и Ленское течения, проникающие на сотни километров в Северный Ледовитый океан. Неравномерное изменение атмосферного давления над соседними районами океана и связанные с ним повышение или понижение уровня приводят к возникновению бароградиентных течений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.