Величина наклона уровня, создающего градиентное течение,
определяется тангенсом угла Вх:
tgВх =дельтаh/дельтаX (49)
где h — разность уровня на расстоянии Х.
Из рис. 60 видно, что величина гидростатического давления в точке В больше, чем в точке А, на АР. Следовательно, на каждую единичную массу воды будут действовать градиент гидростатического давления, направленный перпендикулярно наклонной поверхности уровня и равный
альфа(dP/dn) ускорение свободного
падения g.
Градиент гидростатического
давления альфа(dP/dn) уравновешивается составляющей ускорения свободного падения gcosB
Составляющая gcosB вызывает перемещение единичной массы воды по наклонной плоскости МЛ". Скорость и направление течения в начальный момент определяются вектором vГ .С началом движения на частицу воды действует ускорение Кориолиса К, вследствие чего она отклонится от первоначального направления движения и будет перемещаться по равнодействующей R со скоростью vг2, соответственно изменит направление и ускорение Кориолиса, которое будет определяться вектором К2
Градиентное течение будет изменять направление до тех пор, пока его положение не определится вектором vг3. При таком положении ускорение Кориолиса уравновешивается составляющей gsinB. Этот случай соответствует установившемуся градиентному течению, при котором оно направлено по нормали к максимальному уклону уровня. В подповерхностных горизонтах направление градиентного течения меняется мало, и только у дна под воздействием трения оно несколько отклоняется влево.
Дрейфовое течение. Крупнейшие поверхностные течения Мирового океана обусловлены как непосредственным влекущим действием ветра, так и поперечным наклоном уровня, возникающим вследствие переноса вод ветрового течения вправо (влево) под воздействием ускорения Кориолиса. Таким образом, дрейфовые течения являются векторной суммой установившегося ветрового течения и градиентного.
Примером дрейфовых течений являются пассатные течения в Атлантическом и Тихом океанах и муссонные в Индийском океане.
Как показывают результаты исследований, глубина проникновения дрейфового течения в море зависит от географических и синоптических условий всего бассейна в целом. Она возрастает при усилении скорости ветра и его завихренности, при увеличении географической широты и при уменьшении переслоенности воды. Поэтому встречаются течения с различной глубиной проникновения. Однако даже самые мощные дрейфовые течения проникают на глубину порядка всего 400— 500 м.
Общая схема поверхностных течений Мирового океана. Для Атлантического, Тихого и южной части Индийского океана может быть рассмотрена общая схема поверхностных суммарных непериодических течений (рис. 61).
В зоне северо-восточных и юго-восточных пассатов существуют мощные постоянные северное и южное пассатные (экваториальные) течения, идущие на запад. Встречая на своем пути восточные берега материков, течения создают нагон воды и одновременно отклоняются в северном полушарии вправо и в южном — влево.
Около 40° с. ш. и ю. ш. на потоки воды воздействуют господствующие западные ветры и течения поворачивают на восток и северо-восток. Встречая на своем пути западные берега материков, течения уклоняются на юг в северном полушарии и на север в южном, образуя замкнутые циркуляции между экватором и широтой 40—45°. В северном полушарии часть восточного течения поворачивает на север, образуя ветвь циркуляции умеренных широт.
Между северными и южными пассатными течениями, в экваториальной зоне, наблюдается экваториальное противотечение, направленное на восток.
В тропической зоне северной части Индийского океана наблюдается сезонная циркуляция вод, связанная с муссонным характером ветров в этом районе. Зимой муссонные течения идут на запад, а летом — на восток.
Своеобразная схема поверхностных течений наблюдается в Северном Ледовитом океане, где основной поток вод и льдов движется от берегов Азии через полюс к берегам Гренландии. К северу от Чукотки и моря Бофорта наблюдаётся менее устойчивый круговорот вод по часовой стрелке. Такая схема обусловлена соответствующей воздушной циркуляцией и притоком подповерхностных вод из Северной Атлантики.
В Мировом океане можно выделить по характеру и скоростям следующие группы течений.
1. Мощные устойчивые течения со скоростями 2—5 уз. К таким течениям относятся Гольфстрим, Куросио, Бразильское, Карибское.
2. Постоянные течения со скоростями 1,2—2,9 уз, наиболее характерными примерами являются Северное и Южное пассатные течения и экваториальное противотечение.
3. Слабые постоянные течения со скоростями до 0,5—0,8 уз. В отдельных случаях их максимальные скорости достигают 2,0— 2,5 уз. Например, Лабрадорское, Северо-Атлантическое, Канарское, Камчатское, Калифорнийское течения.
4. Локальные течения со скоростями, не превышающими 0,3— 0,5 уз. При определенных синоптических условиях скорости могут достигать 2 уз. Такие течения характерны для морей и отдельных районов океанов, в которых отсутствуют четко выраженные устойчивые течения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.