Анализ экспериментальных данных, представленных на рис. 1. показал, что содержание модификатора в количестве более 5 масс. ч. значительно повышает удельную ударную вязкость и адгезионную прочность композиций. Так, при введении в систему до 40 масс. ч. ЭПФТ ударная прочность увеличивается в 1,5—2,0 раза, а адгезионная способность материалов при этом возрастает в 2—2,5 раза. Это обусловлено, вероятно, увеличением уровня молекулярной подвижности за счет введения молекул эпоксиполиуретана, что способствует диссипации подводимой механической энергии удара и изменению характера разрушения композиций.
Изучение релаксационных свойств модифицированных эпоксиуретановых олигомерных систем методом «механической спектроскопии» показало (см. рис. 2), что для немодифицированного полимера в области перехода из стеклообразного состояния в высокоэластическое наблюдается синглетный, релаксационный процесс, который охватывает широкую температурную область, что обусловлено, вероятно, большим разбросом в размерах ответственных за него эффективных кинетических сегментов и условием их движения вследствие определенного уровня гетерогенности пространственной структуры эпоксидных систем. Интенсивность α-процесса невелика, что связано с высокой плотностью поперечного сшивания немодифицированных эпоксидных композиций.
При введении небольшого количества эпоксиполиуретана (1—2 масс. ч.) изменяется проявление главного релаксационного процесса: существенно увеличивается высота α-пика, сужается его температурный интервал, однако температура «размораживания» сегментальной подвижности при таких содержаниях модификатора остается практически на исходном уровне. В этой же концентрационной области наблюдается возрастание ударной прочности и адгезии, снижение твёрдости и разрушающего напряжения при сжатии. По-видимому, небольшие добавки эпоксиполиуретана играют в данном случае роль межструктурного пластификатора, концентрируясь в процессе агрегации в межагрегатных зонах и «разрыхляя» тем самым полимерную матрицу. Это создает лучшие условия для реализации молекулярной подвижности разнотипных кинетических единиц.
Рис. 1. Зависимости удельной ударной вязкости (1), твердости (2) и разрушающего напряжения при равномерном отрыве (3) эпоксиуретановых композиций от содержания модификатора |
Рис. 2. Температурные зависимости тангенса угла механических потерь эпоксиуретановых систем с различным содержанием модификатора, мас.ч.: 1—0; 2—1; 3—10; 4—40 |
Увеличение содержания модификатора до 10 масс. ч. (область максимальных значений прочностных показателей) приводит к появлению дуплетного перехода в области механического стеклования. Это, вероятно, результат изменения характера молекулярной подвижности в си схеме с наличием макро и микросетки химических связей, присутствия двух родов молекулярных структур разной степени упорядоченности, имеющих различную жесткость кинетического сегмента. В описываемом случае, видимо, становится значимой роль химического взаимодействия эпоксидной матрицы и модификатора по уретановым и эпоксидным группам, которое было зафиксировано нами методами ИК спектроскопии и дифференциально-термического анализа. Действительно, высокая адгезия между эластичной и стеклообразной фазами и селективная сорбируемость модификатора в межагрегатной зоне приводят к резкому различию в жесткости одинаковых по химической природе кинетических сегментов, находящихся в области разной упорядоченности. Таким образом, в результате модификации растет уровень гетерогенности пространственной структуры эпоксидных композиций. При наличии большого количества модификатора в системе (по рядка 40 мае ч) получаются, как можно предположить композиции с взаимопроникающей структурой. Мы видим например (рис 2, кр 4), что главный релаксационный процесс снова резко изменяется становится одностадийным, существенно расширяется резко уменьшается по интенсивности и значительно сдвигается в область более низких температур.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.