Модификации метода: используется раствор, состоящий из хорошего и плохого растворителя, причём температура кипения хорошего ниже, чем плохого (выкипает лучше). Хороший растворитель испаряют и в первую очередь осаждаются молекулы с максимально ММ, а осадок можно собирать и анализировать.
1. 2.
2. Фракционирование методом турбидиметрического титрования
Исследуется увеличение мутности раствора полимера в хорошем растворителе при добавлении осадителя. При этом, концентрация раствора – около 0,15% - разбавленный, при добавлении осадителя, образуется кинетически устойчивые частицы – муть (сначала – с большей ММ).
Т.о, оптическая плотность раствора зависит от объёма осадителя.
Допущения: количество осадителя, необходимое для начала выделения раствора в момент выделения полимера не зависит от его концентрации и ММ.
Мутность раствора пропорциональна количеству выделившегося полимера и при добавлении небольшого количества осадителя, увеличение мутности связано только с объединением макромолекул соответствующей длины.
В процессе титрования, возможно набухание, агрегирование, коагуляция частиц, следовательно, мутность зависит от множества условий (скорости добавления осадителя).
Такая характеристика – даёт лишь оценку состава полимера, а не количественные значения содержания отдельных фракций, также предполагается, что при любой скорости добавления осадителя равновесие не достигается.
Метод используется для качественного определения ММР – быстрая оценка, требующая малых количеств полимера и растворителя. Возможно исследование полимера при воздействии на раствор тепла, радиации и других факторов, например, при оценке хода полимеризации (исследование различных катализаторов, условий, ит.д.).
3. Гель-проникающая хроматография
(высокоэ-фя жидкостная хромотография – ВЭЖХ)
Обычно, используются трубки, заполненные пористым материалом
(спирогели и др. вещества), через которые пропускается раствор полимера.
VE – эюлирующий объём
В поры попадают только молекулы, с размером меньше их размера, а остальные уносятся дальше и захватываются там более крупными порами. Метод основан на диффузионном равновесии. Для идентификации, используются каллибровочые кривые (прямые).
Происходит диффузионный обмен между растворителем и пористым материалом – большие молекулы большой ММ, не попадающие в мелкие поры, проходят колонку быстрее. Такой процесс называется эюлированием.
Метод позволяет проводить анализ по размерам молекул, анализировать ди-, три-, …, n-меры, позволяет разделять полимеры на отдельные фракции с конкретной ММ. Для анализа осаждённых на пористом носителе частиц, используются спектрометры.
Исследование свойств растворов полиэлектролитов
Это полимеры, содержащие группировки, способные диссоциировать в растворе.
Сильные поликислоты:
- поливинилсульфоновая кислота
- полистирол сульфоновая
Слабые поликислоты
- полиакриловая кислота
- полиметакриловая кислота
Сильные полиоснования
- поливинилпаратолилтриметиламоний гидроксид
Слабые полиоснования
- поливи
- поли
Соли этих веществ – как правило, сильные электролиты
Существуют и вещества, содержащие одновременно, как кислотные, так и основные функциональные группы.
- сополимер
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.