(продолжение вопроса №11) Вместе пересечения они приварены к стальным пластинкам, прилегающим вплотную к боковым граням клееной стойки. Усилие в тяже определяют по формуле: = ; усилие, воспринимаемое площадкой смятия, = ; площадка скалывания воспринимает усилие, = ; 3) Поперечная устойчивость здания обеспечивается применением простейших комбинированных и подкосных, рамных систем или арочных конструкций передающих распор на фундаменты. 4) Устойчивость каркасного здания при шарнирном опирании стоек на фундаменты и шарнирном примыкании их к элементам кровельного покрытия может быть обеспечена в том случае, если последняя представляет собой пластинку обладающую прочностью и жесткостью своей плоскости и связанной жесткими торцовыми или поперечными стенами. Для этого в качестве основы под рулонную кровлю может быть использован двойной перекрестный настил, связанный гвоздями с прогонами; в сенах могут быть использованы косые обшивки и специальные связи между стойками каркаса.
12. Как можно осуществить жесткое соединение стоек деревянного каркаса с фундаментами? Изобразите конструкцию такого узла.
Жесткое соединение стоек каркаса с фундаментом осуществляется следующим образом:
Анкерами служат стальные полосы, заделываемые в фундамент и рассчитываемые на максимальное отрывающее усилие Nа , определяемое при наиневыгоднейшем сочетании нагрузок. К анкерным полоскам приварены равнобокие уголки. В опорной части клееная стойка на длине lск, определяемой по расчету на скалывание с прижимом, имеет увеличенную высоту сечения для образования наклонных площадок смятия под углом 30—45°, на которые укладывают уголки. Сквозь консольные части уголков с двух сторон стойки проходят перекрестные тяжи с нарезкой на обоих концах. В месте пересечения они приварены к стальным пластинкам, прилегающим вплотную к боковым граням клееной стойки. Усилие в тяже определяют по формуле:
Nт = Nа /2 cos α;
Где Nа – усилие в анкерной полосе.
Усилие, воспринимаемое площадкой смятия,
Nсм = 2Nт
Площадка скалывания воспринимает усилие
Nск = Nа
Способ защемления деревянных клееных стоек
13. Каким образом обеспечивается неизменяемость несущего деревянного каркаса здания в продольном направлении? Проиллюстрируйте ответ конструктивно-компоновочными схемами.
В продольном направлении каркасы зданий образуют системы, состоящие из колонн, из раскрепляющих их поверху обвязок или распорок (рис.1 схема А) и прогонов при прогонном решении стен (схема Б).
Рис.1 А
Соединение всех элементов в системах, образующих каркасы в продольном направлении, проектируется так, что его можно считать только шарнирным. Даже в тех случаях, когда поперечная устойчивость каркаса обеспечивается жестким креплением колонн к фундаментам, конструкция узлов крепления такова, что из плоскости поперечников крепление может считаться только шарнирным. (кроме определенных узлов).
С учетом шарнирности соединений продольные системы каркасов являются изменяемыми, если не запроектировать связи. Горизонтальными элементами связей являются обвязки, распорки или стеновые прогоны. Диагональные элементы проектируются в виде деревянных раскосов из досок или брусьев или в виде стальных тяжей с натяжением, осуществляемом с помощью муфт. Деревянные раскосы из досок применимы для связей в плоскостях наружных стен, выполняемых по прогонам. Крепление раскосов к прогонам проектируется в этих случаях на гвоздях; характер решетки, образуемой прогонами, зависит от шага колонн: при его значении 6 м решетка обычно полураскосная, при меньших значениях может быть треугольной (схема
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.