Одновременно материальные правоотношения с участием должника/кредитора, суда, арбитражного управляющего и саморегулируемой организации возникают только при наличии сложного юридического состава:
1. Факт возникновения задолженности.
2. Факт истечения определенного временного периода.
3. Решение суда или огв о соблюдении порядка взыскания задолженности.
4. Факт обращения в юрисдикционный орган / суд.
5. Вынесение АС определения принятии заявления и введения процедуры наблюдения.
С этого момента правоотношения переходят в специальную сферу регулирования, которые в судебной практике называются процессуальные отношения в сфере банкротства.
4. Особенности законодательного закрепления института несостоятельности.
Учитывая специфику арбитражного процесса, характер и правовую природу субъектов, в нем участвующих, для дел о банкротстве присущ особый порядок рассмотрения дела в АС, при этом определение «особого порядка» в науке дается по-разному.
Добровольский, 80е гг.: дела о банкротстве – это классическая форма хозяйственного процесса. Банкротство только по нормам хозяйственного права.
Зейдер: банкротство, как институт гражданско-правовой, выступает неотъемлемой частью элемента защиты интереса государства от нерадивых участников гражданского оборота.
Телюкина: банкротство как особая форма реализации функционирования субъектов гражданского оборота выступает как элемент рассматриваемой сферы правосудия по гражданским делам.
В гл. 4 АПК выделяется основное отличие гражданского процесса от процесса арбитражного: это оспаривание и защита предпринимательского права; закрепляет, что подведомственностью арбитражных судов определяются споры по экономическим делам, возникающим в т.ч. по делам о банкротстве. При этом законодатель дела о банкротстве относит к иными правоотношениям, не выделяя дела о банкротстве в качестве отдельного института, не закрепляя в делах особого, искового или особого судопроизводства. Поэтому АПК прямо закрепляет, что судопроизводство по делам о банкротстве относится к ведению АС не в силу особенности своей процессуальной природы, а в силу процессуальных рамок существования процедур несостоятельности, поэтому данная категория искусственно выведена из дел искового производства, административного, иных правоотношений.
ФЗ о банкротстве в качестве процедур не предусматривает системность перехода от одной к другой, а также не указывает, что процедуры банкротства определяют стабильность признания должника банкротом, хотя в законе закреплено правило единого входа: с момента возбуждения дела о банкротстве должник автоматически переходит в процедуру наблюдения.
Анализ АПК показывает, что практика применения норм арбитражного законодательства возможна только с учетом специфики арбитражной процессуальной формы процедуры банкротства.
При этом конкурсное производство не однозначно определяется на практике и в доктрине.
Такой различный подход напрямую зависит от толкования след нормы: конкурсное производство открывается только в том случае, если должник признан несостоятельным. В частности в судебной практике эта норма толкуется с позиции невозможности ее применения в тех случаях, когда суд принимает решение о признании должника банкротом.
Проблема синонимичности терминов несостоятельности и банкротства.
Этимология значения слов в рамках юридической техники подразумевает 2 разных значения:
1. Более широкое: удовлетворение решения соответствующего судебного органа, неспособность лица выполнить свои долговые обязательства.
2. Банкротство – совершение должником уголовно-наказуемого деяния, наносящего ущерб интересам кредитора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.