ППВС: принцип неоплатности напрямую сопряжен с понятием ликвидности имущества. Причем причины неспособности удовлетворения требований исключаются действием принципов разумности и обоснованности гражданского оборота.
Во втором случае – отсутствие на счете должника денежных средств. Сюда можно относить то имущество, которое находится на балансе должника, но оцениваемого с позиции его стоимостного выражения. Также для должников – граждан предусмотрено обязательное наличие фактически принадлежащее имущество, стоимость которого должна быть меньше чем его обязательства, причем эти обязательства д/б доказаны в судебном порядке. Одновременно данное убеждение в доктрине вызвало дискуссию: не введет ли законодатель определение термина банкрота по отношению к должнику (невозможность употребления данного термина).
В отношении несостоятельности юл – предъявляются требования к ним на момент обращения в суд. Это лицо рассматривается с позиции потенциального банкротства.
Состав и размер денежных обязательств определяется на дату обращения с заявлением юрисдикционный орган. Все особенности обращения напрямую закреплены в АПК. При определении задолженности дополнительно всегда учитываются денежные обязательства.
В доктрине: признак не содержательный, а формальный характер: признание неплатежеспособности в судебном порядке и рассмотрение несостоятельности должника как его особое состояние.
Учитывая, что ст. 25,65 ГК закрепляет принудительную и добровольную форму банкротства. В тоже время учитывая рецепцию римского права (процесс есть продолжение жизни права), в АПК закрепляется правило, что принудительное и добровольное признание должника банкротом м/б только в рамках суд процедуры.
Более того для добровольной формы должник самостоятельно доказывает и предъявляет доказательства, подтверждающие наличие у него признаков банкротства, а кредиторы не имеют к нему никаких возражений.
Основанием является решение органа Юл, уполномоченного в соответствии с учредительными документами и принимать такое решение. При этом объявление о банкротстве возлагается на руководителя юл, который предъявляет документы в суд.
2 группы признаков:
1. Сущностные признаки, т.е. признаки необходимые и достаточные для квалификации должника.
2. Внешние, необходимые для подачи заявления в АС.
1. Сущностные. Неспособность в полном объеме удовлетворить требования.
1) заявленная сумма требований каждого из кредиторов, составляющая в сумме необходимый минимальный порог требований, предусмотренных законом;
2) превышение суммы обязательств должника либо над принадлежащим ему имуществом либо над теми денежными средствами, которые у него находятся;
3) величина требований кредиторов должна быть не меньше той суммы, которая предусмотрена законом, причем данная величина денежной суммы подтверждается соответствующими доказательствами.
В отношении 2) и 3) признака сложился следующий подход: они могут быть применимы к должнику только при условии, что кредитор надлежащим образом подтвердит их наличие и возможность применение должником в рамках арбитражного процесса.
2. Внешние. Они выступают материально-правовым основанием для подачи заявления в АС. При этом в качестве процессуального основания – факт предъявления в суде требований кредиторов, оформленных в виде заявления о признании должника банкротом. В ходе судебного разбирательства уже устанавливается природа неплатежеспособности должника и возможность определения и подтверждения наличия сущностных характеристик должника, признаков банкротства. Для возбуждения дела в качестве обязательного условия выступает соблюдение заявителем как минимум определенного порядка получения долга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.