Право социального обеспечения
Татьяна Викторовна Яцученко
10.02.2011
Тема 1
Понятие социального обеспечения и организационно-правовые формы социального обеспечения
-1-
Понятие
Нет легального определения социального обеспечения (СО).
ТГУ, Агашев, Аракчеев: Социальное обеспечение – это комплекс государственных мер, направленных на представление нуждающимся гражданам содержания и/или помощи алиментарного характера за счет общественных или обобществленных средств в порядке, установленном законом.
Признаки:
1) Субъект-получатель характеризуется таким свойством как нуждаемость. Она может быть вызвана различными основаниями, но СО предоставляется только при наличии юридически значимых обстоятельств. Это
v Нетрудоспособность
А)
- по длительности
ü Временная
ü Стойкая (длительная) – чаще всего в литературе подразумевается инвалидность, однако, это все же не идентичные понятия, инвалидность – более объемное. До 1992 (по факту до 1996) года – одно и то же, затем подогнали под международные стандарты: инвалид – ограничение не только в трудовой сфере, но и в других (самообслуживание, общения, обучение, etc).
- по объему
ü Полная
ü Частичная
Когда определяют инвалидность, сейчас не определяют степень ограничения способности к труду. Но вообще их три:
I – самая легкая. Человек может делать сам, но нуждается в определенных технических средствах (трость, слуховой аппарат). Нуждается в снижении объема работы не менее, чем в два раза, либо в переводе на другую. Это третья группа инвалидности.
II – человек может работать, но нуждается в специальном рабочем месте. Пример – абсолютно слепые люди. Если вне трудовой сферы (тс) – технические вспомогательные средства и помощь периодическая другого лица.
III – человек не способен к труду. Вне тс – постоянная полноценная помощь другого лица, без которой он не может жить.
Первое, что делают при определении степени инвалидности – степень стойкого расстройства функций организма. Их четыре:
I – незначительные. Любые хронические заболевания.
II – выраженные. Приводит к первой степени ограничения способности к труду – третья группа инвалидности.
III – умеренно-выраженные. Приводит ко второй степени ограничения способности к труду – вторая группа инвалидности.
IV – значительно выраженные. Приводит к третьей степени ограничения способности к труду – первая группа инвалидности.
Возможны другие сочетания по вариантам.
До 2006 года при определении инвалидности учитывались незначительные изменения, после – не учитываются при определении группы инвалидности.
Проблема с определением инвалидности: гос.система, нет альтернативных контор, при несогласии можно обратиться в вышестоящее бюро, либо в суд, но с судом проблема с независимыми экспертами, их приходится приглашать из того же бюро, либо из другого региона, что затратно.
Б) Презюмированная законом нетрудоспособность
ü Утрата общей трудоспособности по достижению пенсионного возраста (женщина 55, мужчина 60 лет). Назначается пенсия по возрасту, в законе именуется «пенсия по старости», что критикуется, установить такой ЮФ как старость, невозможно.
ü Утрата профессиональной трудоспособности – достижение возраста, дающего права на досрочное пенсионное обеспечение. Пример – если стюардесса отработала не менее 7 лет, до ее профессиональная трудоспособность утрачивается в 45 лет из-за вредных условий.
v Малообеспеченность – среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. Может предоставляться натуральная и материальная помощь.
v Экстремальные жизненные ситуации – причины природного характера (наводнения, пожары, etc), техногенного характера (аварии, катастрофы – Чернобыль, 1986; Семипалатинск; авария на «Маяке», 1948 (или 6) год); социального характера (вооруженные конфликты, войны), естественного характера (смерть кормильца).
v Иные обстоятельства, в целях решения социальных задач государства (рождение второго ребенка – материнский капитал; особые заслуги перед Отечеством, что нелогично).
2) Социальное обеспечение предоставляется в форме содержания либо помощи. Традиционно два критерия, по которым определяется. Считается, что содержание предоставляется при отсутствии основного источника средств существования, а помощь – в дополнение к нему. Второй критерий – продолжительность: содержание предоставляется на неопределенный или длительный срок, а помощь – единовременно либо на незначительный срок. Однако, практика слабо восприняла эти критерии. В литературе предлагается взамен использовать такой критерий, как уровень материального предоставления. То есть до установленной суммы – помощь, свыше – содержание. Можно было бы использовать прожиточный минимум, если бы он удовлетворял жизненные потребности.
Помощь и содержание имеют алиментарный характер. Это означает, что они позволяют удовлетворить самый минимальный уровень потребностей человека. Духовный элемент не учитывается.
3) Социальное обеспечение предоставляется засчет общественных средств и обобществленных. Общественные – средства бюджетов различных уровней, обобществленные - средства, образованные засчет страховых взносов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.