Понятие и формы государственного устройства. Федеративное устройство России

Страницы работы

36 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

строились на этнических принципах (Индия, Югославия и другие), либо распались, пройдя через конфликты, либо оказались в длительной полосе кри­зисов. В тоже время устойчивыми оказались современные федеративные госу­дарства (Швейцария, Австрия, Германия и др.), которые образованы по терри­ториальному принципу и в которых этнический принцип носит подчиненный характер.

В России с ее многонациональным составом населения сложилась смеша­нная ситуация. Ряд субъектов федерации образован по национально - террито­риальному признаку в виде республик и автономных национальных округов (и автономной области). Видимо, можно говорить о становлении и развитии рос­сийской формы федерализма, органично сочетающей национально - государст­венные и территориальные принципы построения единого федеративного госу­дарства. В настоящее время сочетание в Российской Федерации территориаль­ного и этнического принципов приводит к серьезным проблемам, которые являются причиной противоречий и конфликтов.

Федерации образуются[8]:

- в результате заключения договора между независимыми государствами, реши­вшими объединиться для реализации общих интересов и превращающимися в субъекты федерации, в результате чего образуется новое государство;

- вследствие присоединения к государству территорий с сохранением их опре­деленной самостоятельности;

-  путем возрастания статуса территориальных единиц, в результате чего они приобретают государствоподобные черты.

Таким образом, для федеративного устройства государства характерно наличие субъектов права, которые обладают основными элементами государственности (законодательной, исполнительной и судебной властью), разграниче­нием предметов ведения и полномочий между федерацией и ее составными ча­стями, гарантированностью статуса этих субъектов и их границ и недопусти­мостью их произвольного упразднения или преобразования, участием в осуще­ствлении федеральной компетенции на своей территории.

В зависимости от способа образования различаются две формы федера­ции: договорные и конституционные. Большинство федераций имеют респуб­ликанскую форму правления. Принято считать, что федерация - более демокра­тическая форма организации государства, нежели унитарная форма. Демокра­тичность федеративного государственного устройства заключается в том, что оно предполагает децентрализацию публичной власти путем ее разделения по вертикали. Федерация интегрирует объединившиеся государства и иные терри­ториальные сообщества, обеспечивая их государственное единство. Тем самым формируется единое государство, отличающееся определенной политико-юри­дической самостоятельностью входящих в федерацию субъектов, наличием у них государственной власти, не производной от федеральной власти.

Однако однозначно связывать федеративную форму государства с демок­ратией не следует. В мире существуют такие федеративные государства (напри­мер, Пакистан, Нигерия, Объединенные Арабские

Похожие материалы

Информация о работе