Унифицированные элементы комплекса служат основным ориентиром для конструирования конкретных пролетных строений. После возведения первого моста через реку Сухона в Тотьме (1986 г.) по гибкой технологии по схеме 63 + 2 х 105 + 63 м (см. рис. 4.8) в России построены уже десятки мостов подобной конструкции.
Комплекс по проекту 585РП предназначен для обычных условий.
Стальные пролетные строения с ортотропной плитой и монтажными соединениями на высокопрочных болтах пролетами 42 и 63 м по проекту 378-КМ
Для строительства мостов в северных районах Ленгипротрансмостом были разработаны пролетные строения сортотропной плитой и монтажными соединениями на высокопрочных болтах пролетами 42 и 63 м по проекту 378-КМ под габариты Г-8 и Г-10 для автодорог III, IV и V категорий. Особенностью пролетных строений для северных условий является полное исключение монтажной сварки, а также некоторых заводских сварных соединений. С этой целью все монтажные стыки выполняют на ВПБ, а заводские прикрепления связей к фасонкам — на заклепках, либо на высокопрочных болтах.
Предусмотрены компоновки мостов из разрезных и неразрезных балок. Монтажные блоки главных балок двутаврового сечения могут назначаться длиной 10,5 и 21,0 м; блоки ортотропной плиты изготавливаются размером 10,5x2,48 м. Наибольшая масса монтажного блока длиной 21,0 м - 15,6 т. Заводские соединения выполняются на сварке, монтажные соединения- на высокопрочных болтах. Проезжая часть пролетных строений - из железобетонных дорожных плит ПАГ-XIV, укладываемых на слой пескоцемента (с подстилкой из дорнита) по металлической ортотропной плите (расход железобетона - 0.14 м3 на 1 м2 проезжей части).
Базовая технология возведения пролетных строений - полунавесной монтаж.
Ортотропную плиту разделяют на монтажные блоки длиной по 8...11 м и шириной 2...2,5 м (рис. 4.9). Средние блоки плиты (если их больше одного) объединяют на месте в укрупненный монтажный блок.
Поперечные ребра плиты прикрепляют к поперечным ребрам жесткости вертикальных стенок главных балок через болтовые стыки с шагом 2...3 м. Продольные и поперечные монтажные стыки покрывающего листа выполняют автоматической сваркой (вначале оформляют поперечный стык). В этом же месте может быть плавный переход от одной толщины покрывающего листа к другой. Затем сваривают покрывающий лист продольными швами встык с верхними поясными листами; в конце швов оставляют недовары (роспуски) длиной 1 м, завариваемые после установки следующего блока плиты.
Фрикционные стыки продольных ребер оформляют после сварки поперечного стыка покрывающего листа. В связи с работой продольных ребер как неразрезных балок стыки целесообразно устраивать в 1/3... 1/4 пролета ребра. Поэтому поперечные стыки главных балок и ортотропной плиты могут и не совпадать.
Из соображений унификации и технологичности покрывающий лист ортотропной плиты и поясные листы балок, с которыми он стыкуется, желательно устраивать постоянной ширины и толщины по всей длине пролетного строения. Лист нижней ребристой плиты может иметь переменную толщину, а ее продольные ребра обычно выполняют более мощными и с большим шагом, чем продольные ребра в ортотропной плите.
При сборных коробках нижняя ребристая плита поступает с завода блоками длиной 8... 11 м, в которых имеются только продольные ребра. Листы плиты стыкуют на монтаже поперечным швом, приваривают внахлест сверху к нижним поясам главных балок. Затем приваривают вручную или полуавтоматом поперечные ребра к листу плиты и к поперечным ребрам главных балок. В месте поперечного стыка плиты в продольные ребра вваривают вставки того же сечения длиной 0,4...0,5 м.
Двутавровые главные балки обычно выполняют несимметричного сечения с более развитым нижним поясом. При постоянном сечении верхнего пояса и высоте балки момент инерции сечения в целом можно регулировать за счет изменения размеров нижних поясных листов и нижней ребристой плиты.
Как известно, металл в стенках изгибаемых двутавровых балок используется нерационально. Поэтому стенки стремятся делать из достаточно тонких листов (12...20 мм). Чтобы обеспечить местную устойчивость тонкой стенки, ее подкрепляют продольными и поперечными ребрами жесткости. Ребра жесткости могут быть односторонними или двухсторонними. Шаг поперечных ребер жесткости необходимо увязывать с размещением стыков главных балок и поперечных ребер ортотропной плиты. Продольные ребра стенки должны быть непрерывными, их пропускают сквозь вырезы в поперечных ребрах, но чаще всего поперечные ребра в стыках с продольными прерывают. Во избежание пересечения продольных и поперечных ребер их можно располагать по разные стороны стенки. В местах болтовых стыков стенки продольные ребра перекрывают накладками из уголков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.