ствие делящихся веществ, чтобы убедиться в отсутствии необходимости сохранения CID систем.
Между двумя этими противоположными вариантами находится множество установок, на которых признано сохранить контроль критичности на меньшее время (иногда на срок порядка 5 лет). В этих случаях была тщательно изучена наиболее приемлемая стратегия продолжения аппаратурного контроля, использована такая же тактика, как и для установок, на которых требуется долговременный мониторинг, и смонтированы современные CID системы.
Важность рассматриваемой аппаратуры для обеспечения безопасности обычно требует разработки специального проекта замещения, совмещенного с изготовлением и поставками нового оборудования, что требует затраты больших средств. Существуют также дополнительные риски для персонала и имеющейся системы CID при параллельной установке заменяющей ее системы.
С учетом всех рассмотренных выше факторов наилучшим вариантом поддержки работоспособности существующей системы СЮ является доказательство ее оптимальности при дополнительной модернизации и пополнении новыми детекторами.
Процесс переобоснования выполняют, используя те же методы и технику численного анализа, что и при разработке нового проекта монтажа CID-системы (как это было ранее обсуждено). Предварительно осуществляют обход всех установок для оценки оборудования в сопоставлении с новыми стандартами ядерной безопасности.
Перевел Ю. В. Сивинцев
------------------ Ключевые слова----------------
Самопроизвольная цепная реакция, аварийная сигна^ лизация, критическая сборка, делящиеся вещества, нейтроны, мгновенное гамма-излучение, дозы облучения, зоны эвакуации, детекторы критичности.
Первые фотографии центральной области нашей Галактики, полученные с высоким разрежением, указывают на существование нескольких источников у-излучения высокой энергии. Некоторые из этих источников ранее не обнаруживались в радио-, оптическом и рентгеновском диапазоне длин волн.
Гамма-кванты с ТэВ-ми энергиями обычно регистрируют путем использования атмосферы Земли в качестве детектора, поскольку прохождение у-квантов указанных энергий через верхние слои атмосферы приводит к появлению ливней релятивистских электронов и позитронов, движущихся со скоростями, превышающими скорость света в воздухе. При этом возникает излучение Черенкова, регистрируемое с помощью наземных телескопов.
В настоящее время максимальную чувствительность имеет телескоп с детекторами Черенкова Европейско-Африканской высокоэнерге-тичной стереоскопической системы (HESS), установленный в пустыне Намибии. В состав телескопа входят четыре зеркала диаметром 13 м, расположенные • по углам квадрата со стороной 120 м. Разрешающая способность телескопа, составляющая несколько аркминут, позволила впервые построить карту распределения у-кван-тов с ТэВ-ми энергиями в центральной области нашей Галактики (Млечный путь).
Недавно в журнале Science («Наука») опубликована фотография в рентгеновских лучах (Aharanian F. et al.), на которой представлены
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
восемь новых источников у-излучения сверхвысоких энергий, расположенных на широте 60° диска нашей Галактики. Этот результат удваивает число известных в настоящее время источников у-излучения сверхвысоких энергий. При этом три новых источника, по-видимому, могут быть ассоциированы с остатками сверхновых звезд. Два новых источника у-излучения с ГэВ-ми энергиями обнаружены с помощью телескопа EGREN (Energetic Gamma-Ray Experiment Telescope), установленного на борту спутниковой обсерватории Compton Gamma-Ray Observatory. Остальные три источника, по-видимому, связаны с пульсарами, расположенными в Крабовидной туманности. Предполагается, что два новых источника, обнаруженные HESS, могут быть представителями нового класса ускорителей «темных» (dark) частиц.
Высказано предположение, что поведение космических частиц связано с сильными ударными волнами, возникающими в процессе выброса газа в межзвездную среду при взрыве сверхновых звезд. Возможно, что у-излучение высоких энергий осуществляется ультрарелятивистскими электронами с ТэВ-ми энергиями в обратном процессе Комптона.
Открытие новых источников у-излучения с помощью телескопа HESS может помочь решить проблему происхождения космических лучей.
Перевел В.А. Бронников CEKN Courier, 2005, v. 45, No 4, p. 13
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.