Системное представление управления проектами. Классификация сетевых моделей. Построение оптимальной организационной структуры проекта

Страницы работы

37 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Дуга, направленная от работы А к работе В, начинающаяся в точ­ке ха и кончающаяся в точке хь, показывает, что часть работы В от точки хь до ее конца может быть начата не ранее, чем через аАВ единиц времени после завершения части работы А от ее начала до точки ха (рис. 8.1).

Рис. 8.1

Если условия выполнения работ А и В формализовать, получим:

Т» + vab> Т» + иаЬ + ам,

где Г/, ТАН — начала работ А и В; иаЬ, \аЬпродолжительности частей работ А и В от их начала до моментов ха и хь соответственно; со­временной параметр зависимости.

Если аАВ — отрицательная величина, то вместо выражения «не ранее, чем через аАВ после» можно употреблять выражение «не ранее, чем за АВ\ до».

На рис. 8.1 изображен самый общий случай зависимости между двумя работами. Рассмотрим также некоторые часто встречающиеся частные случаи.

Зависимость типы «окончание-начало» (рис. 8.2) показывает, что работа В может начаться не ранее, чем через аАВ единиц времени после того, как закончится работа А, т. е.

Рис. 8.2

Зависимость типа «начало-начало» (рис. 8.3) показывает, что рабо­та В может начаться не ранее, чем через аАВ единиц времени после начала работы А, т. е.

Рис. 8.3

 


Зависимость типа «начало-окончание» (рис. 8.4) показывает, что работа В может закончиться не ранее, чем через аАВ единиц времени после начала работы А, т. е.

Рис. 8.4

Наконец, зависимость типа «окончание-окончание» (рис. 8.5) пока­зывает, что работа В может окончиться не ранее, чем через аАВ единиц времени после окончания работы А, т. е.

Тв°>ТА°+аАВ.

Рис. 8.5.

Использование отрицательных параметров дуг представляет допол­нительные возможности отражения порядка выполнения работ модели­руемого комплекса и взаимосвязей между работами.

Появляется возможность отобразить в модели зависимости типа «не позднее». На рис. 8.6 изображена ситуация, где работа В должна начаться не позднее, чем через / единиц времени после окончания работы А.

Рис. 8.6.

Ситуацию, изображенную на рис. 8.7 можно интерпретировать, как «работа В должна начаться не ранее, чем через и единиц времени после окончания работы А, но и не позднее, чем через hединиц после ее окончания».

Если /| = |-/2|, то временной интервал между концом работы А и началом работы В задан жестко.

рис. 8.7

Описанным выше способом можно отображать, например, органи­зационные процессы при поточном строительстве комплекса объектов. Так, на рис. 8.7 изображена ситуация, которая может отражать переход исполнителя с одного объекта на другой в течение запланированного интервала времени (/„ t2), или, если /| = |-/2| = 0, отражает непрерыв­ность ведения работ на объектах данной бригадой.

Разделение в ОСМ зависимостей типа «не ранее» и типа «не позд­нее» весьма условно. Для ситуации, изображенной на рис. 8.6, спра­ведливы два описания:

—  работа В должна начаться не позднее чем через / единиц вре­мени после окончания работы А;

—  работа А может закончиться не ранее, чем за / единиц времени до начала работы В.

Очевидно, более естественно первое толкование, хотя справедливо и второе. В первом случае в качестве зависимой рассматривалась рабо­та В, а во втором случае — работа А. В связи с возможностью двойст­венной интерпретации зависимой работы желательно в исходных данных давать естественную для технолога трактовку, так как с формальной точ­ки зрения (при расчете ОСМ) это безразлично — каждая зависимость формально определена однозначно.

При формализации описания связей между зависимыми работами существенным представляется то, что все типы элементарных связей отображаются неравенством

***+:W(8.1)

где X/, 1]— некоторые точки, лежащие на отрезках (7)я, Т,°) и (Т/1, Т°) соответственно; сс,7 — параметр на дуге, которая выходит из точки Хх, /-й работы и входит в точку

Похожие материалы

Информация о работе