графике внешнего равновесия соответствуют нулевому сальдо платежного баланса. Из логики построения графика следует, что все точки, находящиеся слева (сверху) от него, соответствуют положительному сальдо платежного баланса, справа (снизу) - отрицательному.
График внутреннего равновесия (IB) в модели Манделла представлен на рис. 12.14.
Кривая внутреннего равновесия (IB) имеет, также как и кривая внешнего равновесия, восходящий характер: увеличение государственных расходов порождает избыточный инфляционный спрос (в точке В), его устранение вызывает необходимость в использовании рычагов денежно-кредитной политики, направленных на повышение процентной ставки с целью сокращения инвестиционного спроса. Все точки на кривой внутреннего равновесия соответствуют уровню производства и дохода при «полной занятости». Из логики построения этой кривой следует, что все точки, находящиеся справа (снизу) от нее, соответствуют состоянию экономики при инфляционном спросе и избыточной занятости, а слева (сверху) — состоянию экономики при избыточном предложении и неполной занятости. Очевидно, что эластичность кривой ЕВ зависит от степени мобильности капитала, т. е. межстранового движения капитала в ответ на изменение внутристрановых ставок процента. Чем более подвижен капитал, тем меньший рост ставки процента (i), вызывающий приток капитала, требуется для финансирования дефицита счета текущих операций, т. е. кривая ЕВ будет более пологой, и наоборот. Однако при любой мобильности капитала кривая ЕВ будет более эластичной, чем IB. Убедимся в этом при помощи модели, представленной на рис. 12.15. Рассмотрим движение из точки Е к точке С, обусловленное фискальным расширением и жесткой монетарной политикой, рассчитанное таким образом, чтобы сохранить доход на уровне полной занятости. Положение линии ЕВ относительно линии IBможно определить, выяснив, соответствует ли точка С дефициту или излишку платежного баланса. Поскольку уровень дохода в точке С остается тем же, что и в точке Е (обе точки расположены на кривой внутреннего равновесия), то импорт, а следовательно, и торговый баланс не изменится.
Однако ставка процента в точке С выше, чем в точке С', следовательно, приток капитала в страну приведет при прочих равных условиях к положительному сальдо счета движения капитала и соответственно платежного баланса в целом.
Значит, точка С находится в зоне положительного сальдо платежного баланса, т. е. выше кривой ЕВ. Это подтверждает сделанное выше предположение о том, что кривая IBменее эластична, нежели кривая ЕВ. На рис. 12.15 по аналогии с моделью Свона представлены обозначенные римскими цифрами четыре области макроэкономического неравновесия:
- область I соответствует неполной занятости и дефициту платежного баланса; - область II - инфляционному спросу и дефициту платежного баланса; - область III — инфляционному спросу и активному сальдо платежного баланса; - область IV — неполной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.