некогерентный), обработка сигнала в согласованном фильтре и помехоустойчивое (канальное) кодирование (код Хемминга).
В зависимости об информации, известной о сигнале, различают когерентный приём (известна начальная фаза и частота радиоимпульса) и некогерентныйприём (начальная фаза и частота радиоимпульса неизвестны).
В процессе передачи сигнал искажается помехами, при этом в приёмнике могут приниматься ошибочные решения:
- при передачи элемента «0», принято решение о том, что передан элемент «1» - ошибка 1 рода; условная вероятность такого события обозначается Р01.
- при передачи элемента «1», принято решение о том, что передан элемент «0» - ошибка 1 рода; условная вероятность такого события обозначается Р10.
Формула (6.1) превращается в:
|
В соответствии с этим появляются гипотезы: Н0 – в линии только шум и Н1 – в линии сумма сигнала и шума.
7. Расчёт характеристик системы согласно заданию 3.
7.1. Когерентный приём.
7.1.1. Расчёт порога для принятия решения.
Если в линии только шум с нулевым средним (гипотеза Н0), то на выходе канала связи есть сигнал с Гауссовой плотностью распределения огибающей (см. рис. ***):
|
Если в линии сумма сигнала и шума (гипотеза Н1), то на выходе канала связи есть сигнал с Гауссовой плотностью распределения огибающей (см. рис. 6):
|
Приравнивая (7.1) к (7.2) и учтя вероятности двоичных символов, найденные в пункте 5.2, запишем выражение для нахождения порога для принятия решений по критерию идеального наблюдателя:
|
Отсюда получаем: уп = 3.947 В.
7.1.2. Расчёт средней вероятности ошибки.
Отношение правдоподобия – это отношение плотности распределения огибающей суммы сигнала и шума к плотности распределения огибающей шума, по значению которого можно принять решение о том, какой элемент передавался. С учётом того, что вероятности двоичных символов не равны, оно записывается так:
|
Вероятность ошибки 1 рода при когерентном приёме вычисляется интегрированием условной плотности распределения огибающей шума в пределах от уп до бесконечности
Вероятность ошибки 2 родапри когерентном приёме вычисляется интегрированием условной плотности распределения огибающей суммы сигнала и шума в пределах от минус бесконечности до уп:
|
|
Теперь по (6.2) и найденным в пункте (5.2) вероятностям двоичных символов кода, находим среднюю вероятность ошибки для когерентного приёма:
7.2. Некогерентный приём.
7.2.1. Расчёт порога для принятия решения.
Если в линии только шум с нулевым средним (гипотеза Н0), то на выходе канала связи есть сигнал с законом распределения Рэлея:
|
Если в линии сумма сигнала и шума (гипотеза Н1), то на её выходе есть сигнал с обобщённым законом распределения Рэлея :
|
где IO – модифицированная функция Бесселя.
Приравнивая (7.6) к (7.7) и учтя вероятности двоичных символов, найденные в пункте (5.2), запишем выражение для нахождения порога для принятия решений по критерию идеального наблюдателя:
Отсюда получаем: уп = 5.075 В.
7.2.2. Расчёт средней вероятности ошибки.
Вероятность ошибки 1 рода при некогерентном приёме вычисляется интегрированием условной плотности распределения огибающей шума в пределах от уп до бесконечности
Вероятность ошибки 2 рода при некогерентном приёме вычисляется интегрированием условной плотности распределения огибающей суммы сигнала и шума в пределах от минус бесконечности до уп:
|
|
Отсюда получаем:
Теперь по (6.2) и найденным в пункте 5.2 вероятностям двоичных символов кода, находим среднюю вероятность ошибки для некогерентного приёма:
7.2.3. Расчёт скорости передачи информации в канале с помехами.
Расчётные формулы для некогерентного приёма такие
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.