Министерство образования и науки Российской Федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
__________________________________________________________________________
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ЦЕПИ И СИГНАЛЫ
Утверждено Редакционно-издательским
советом университета
в качестве учебного пособия
Под редакцией проф. А.Н. Яковлева
НОВОСИБИРСК
2008
УДК 621.372 (076.5)
Р 154
Авторский коллектив:
В.Я. Баскей, В.Н. Васюков,
В.М. Меренков, А.Н. Яковлев
Рецензенты:
д-р техн. наук, проф. С.П. Новицкий,
д-р техн. наук, доц. В.П. Разинкин
Работа подготовлена на кафедре теоретических основ радиотехники для студентов II и III курсов радиотехнических специальностей
Р 154 Радиотехнические цепи и сигналы. Лабораторные работы : учеб. пособие / В.Я. Баскей, В.Н. Васюков, В.М. Меренков, А.Н. Яковлев; под ред. А.Н. Яковлева – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2008. – 168 с.
ISBN 978-5-7782-1102-5
В пособии даны описания лабораторных работ по сигналам, линейным и нелинейным радиотехническим цепям, прохождению детерминированных и случайных процессов через эти цепи.
Для студентов радиотехнических специальностей факультета радиотехники и электроники и других факультетов, где теория радиотехнических цепей и сигналов изучается как важнейшая составная часть соответствующих курсов.
УДК 621.372 (076.5)
ISBN 978-5-7782-1102-5 © Коллектив авторов, 2008
© Новосибирский государственный
технический университет, 2008
Настоящее учебное пособие содержит описание двенадцати лабораторных работ по основным разделам курса «Радиотехнические цепи и сигналы» (РТЦиС). Оно может быть использовано также для изучения других дисциплин, таких как «Теория электрической связи», «Основы радиотехники», «Основы радиотехники и электроники», «Теоретические основы радиотехники», «Основы теории цепей и сигналов», и других, включающих в свою программу теорию детерминированных и случайных процессов, теорию радиоцепей, методы исследования воздействия сигналов на линейные и нелинейные цепи.
Работы поставлены так, что позволяют преподавателю индивидуализировать как сами работы, так и задания, выдаваемые каждой бригаде.
В каждой работе даны теоретические сведения в объеме, необходимом для выполнения предварительного и практического заданий. При их разработке авторы исходили из необходимости проведения студентами предварительных расчетов, а затем практической проверки результатов на стенде, сопоставительного анализа экспериментальных данных с расчетными.
В конце каждой работы приведены контрольные вопросы.
В приложениях представлены основные характеристики лабораторного стенда и справочный материал (формулы, графики, таблицы).
Большая часть пособия написана А.Н. Яковлевым. В.Я. Баскеем написаны введение, работа № 1 и приложение № 1, разработаны анализатор и синтезатор сигналов в базисе функций Уолша, синтезатор в базисе гармонических функций, амплитудный модулятор и генератор радиоимпульсов. В.Н. Васюковым написана работа № 4. Виртуальная приборная часть к ней выполнена А.Н. Подовинниковым. Работа № 7 – В.М. Меренковым.
Авторы благодарят рецензентов профессоров С.П. Новицкого и В.П. Разинкина за сделанные критические замечания.
При экспериментальном исследовании сигналов, радиотехнических цепей и прохождения сигналов через радиоцепи мы вынуждены проводить соответствующие измерения и использовать измерительные приборы.
Любой измерительный прибор состоит из трех основных частей – преобразователя, измерителя и индикатора, причем иногда возможно совмещение отдельных частей. Например, в простейшем вольтметре преобразователь – добавочное сопротивление, а измеритель и индикатор совмещены и представляют собой токовую измерительную головку.
По мере развития измерительной техники усложнялись и совершенствовались все три основные части измерительных приборов, и в настоящее время, когда говорят об аналоговых, цифровых или виртуальных измерительных приборах, сложно разобраться, что подразумевается под тем или иным названием. Попробуем установить простейшую, пусть и грубую, классификацию для используемых измерительных приборов.
1. Аналоговым будем называть прибор, у которого преобразовательное, измерительное и индикаторное устройства – аналоговые любой сложности. Аналоговым будет прибор, у которого преобразователь и измеритель аналоговые, а индикатор – цифровой.
2. Цифровым или дискретным будем называть прибор, у которого преобразователь цифровой (дискретный), измерение производится в цифровом виде, а индикатор – цифровой дисплей.
3. Виртуальным будем называть прибор, физически не существующий. Это программа, имитирующая работу прибора. Преобразователя не имеет. На вход поступает последовательность чисел. Чаще всего это вычислительная и индикаторная часть дискретного при-бора.
Добавляя плату АЦП, можно получить цифровые (дискретные) приборы. Для генераторов, добавляя ЦАП, можно получить цифровые (дискретные) генераторы сигналов.
Современные аналоговые приборы (вольтметры, осциллографы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.