Механическую обработку заготовок при изготовлении ножек и царги столов, царги опорных скамеек, стенки столярных ящиков и т. п. начинают с создания базовой поверхности на фуговальном станке. Обязательным условием качественного фугования заготовки является недопустимость ее выпрямления во время прохождения над ножевым валом.
Рассмотрим состав и последовательность выполнения операций при изготовлении направляющего бруска ящиков:
1. Сушка. Сушить пиломатериалы хвойные длиной 350x30x16. Оборудование: сушильная камера; инструмент: режим сушки.
2. Раскрой. Раскроить пиломатериалы по длине. Оборудование: шарнирная пила и пила круглая.
Раскрой пиломатериалов по ширине. Оборудование: круглопильный станок; инструмент: пила круглая.
3. Фугование. Фуговать в угол. Оборудование: фуговальный станок; инструмент: ножи плоские.
4. Фрезерование. Фрезеровать в размер по толщине и ширине. Оборудование: рейсмусовый станок. Инструмент: ножи плоские с пластинками из твердого сплава собственного изготовления.
5. Фрезерование. Выбрать шпинт по всей длине.
6. Пиление. Пилить в размер по длине. Оборудование: круглопильный станок. Инструмент: пила круглая.
7. Сверление. Сверлить 3 ряда вниз (ряд 2 гнезда) с зенковкой D 2, 5 мм. Оборудование: трехшпиндельный сверлильный полуавтомат собственного изготовления. Инструмент: метр.
8. Шлифование. Шлифовать один раз пласть и две кромки. Оборудование: плоскошлифовальный станок с подвижным столом; инструмент: шлифовальная шкурка №16.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЩИТОВОЙ ДЕТАЛИ
Технологический процесс изготовления мебельных щитов состоит из следующих этапов: подготовка основы; подготовка облицовки; облицовывание кромок.
Подготовка основы из ДСП включает следующие технологические операции: раскрой плит на заготовки, полирование заготовок.
Раскрой плит на заготовки производится на многопильных форматно-обрезных станках марки ЦТ3Ф1, ЦТМФ по заранее разработанным картам раскроя с учетом минимального выхода заготовок, их комплексности на заданную программу и других факторов.
Подготовка облицовок из строганного шпона включает следующие операции: разметка пачек шпона и подбор по текстуре, раскрой пачек шпона на гильотинных ножах НГ-18, подбор делянок по текстуре; ребросклеивание делянок клеящей нитью КН-54 на ребросклеивающем станке РС-9, обклеивание торцов заготовок клеевой лентой или клеящей нитью, обрезка пачек заготовок по ширине на круглопильном станке (Ц6-2) по разметке или шаблону.
Подготовка облицовок из пленок на основе пропитанных бумаг содержит следующие операции; пропитка бумаги смолой, сушка и раскрой на листы на пропиточно-сушильной установке; раскрой листов на облицовки на бумагорезательной машине.
Облицовывание заготовок из ДСП строганным или лущеным шпоном и пленками на основе пропитанных бумаг предпочтительно производить горячим способом на полуавтоматической линии с одноэтажным прессом МФП-1. Рекомендуется применять быстроотверждающуюся карбамидоформальдегидную смолу повышенной жизнеспособности марки КФ-БЖ по ГОСТ 14231-78.
Облицовывание пластей щитовых заготовок должно быть симметричным для уравновешивания внутренних напряжений возникающих при отверждении клея, Проще всего это достигается при облицовывании обеих пластей заготовки одним облицовочным материалом.
После облицовывания пластей и технологической выдержки производят опиливание заготовок в размер по ширине и длине. Дальнейшая обработка заготовок зависит от конструкции изготавливаемой сборочной еденицы и применяемых облицовочных материалов. При этом могут выполняться следующие операции: фрезерование профиля на кромках заготовок, облицовывание кромок и снятие свесов, шлифование облицованных строганным или лущенным шпоном кромок и пластей; сверление отверстий под шканты и фурнитуру; фрезерование пазов и гнезд в пластях заготовок под фурнитуру и прочие комплектующие изделия. После облицовывания заготовок кромочным пластиком кромки не шлифуются.
Двухстороннее шлифование пластей заготовок, облицованными строганным или лущеным шпоном, выполняется по линии МШП-1 или на широколенточных шлифовальных станках ШлК-6, ШлК-8, ШлК-12. На данном оборудовании можно шлифовать пласти заготовок длиной более 400 мм. Заготовки меньшей длины шлифуют на узколенточных станках шлифовальных станках ШлПС-5, ШлПС-7, на
которых можно шлифовать также заготовки больших размеров. Однако трудоемкость шлифования при этом будет выше, чем на широколенточных станках. Режим шлифования выбирается в зависимости от шероховатости поверхности заготовки, требуемой шероховатости детали и ее материала.
Сверление отверстий в пласти и кромках щитовых заготовок производится на линии МСП-1 или на сверлильно-пересадочных станках СГВП-1 или СГВП-2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.