8. контроль за обеспечением производства необходимыми измерительными средствами.
Ответственным лицом за технический контроль на предприятии является инженер по маркетингу и внешнеэкономической деятельности. За некачественно выполненные мероприятия, а также некачественную лесопродукцию несет ответственность непосредственно сам исполнитель, отвечающий за выполнение этих работ, то есть лесничие, инженерно-техническая служба лесхоза.
6.1. Поэтапные требования качества
Для получения выхода высококачественной лесопродукции в Минском лесхозе существует поэтапный контроль качества всех мероприятий, направленных на создание, выращивание, уход за лесом, а также заготовку лесоматериала в лесу, доставку его на склад лесхоза и отправку потребителю. Для этого различают следующие этапы контроля:
1 этап - контроль за качеством подготовки почвы для посадки лесных культур, который заключается в контроле соответствия подготовки тем данным, что занесены в проект лесных культур, то есть равномерность, направленность, глубина подготовки, расстояние в междурядьях;
2 этап - контроль за качеством посадки (посева) лесных культур, заключающийся в сравнении проекта лесных культур с натурным обследованием: соответствие посадочного материала, соответствие породы, соответствие схемы смешения пород, шаг посадки, а также качество посадки и соответствие запланированного количества на га с натурным;
3 этап - контроль за уходом в лесных культурах, подразделяющийся на контроль за лесокультурным уходом до 3-х лет и контроль за рубкой ухода в молодняках проводимых до 20-ти лет: заключается в соответствии вырубаемых и особо ценных пород;
4 этап - контроль за проводимыми прореживаниями: соответствие делянки ухода лесоустроительным данным (полнота, возраст, запас), правомерность создания трелевочных волоков и соблюдение их параметров, соответствие проводимой рубки ухода пробной площади, если таковая имеется, качество проведения (валка деревьев, трелевка, складирование, сбор порубочных остатков, очистка делянки);
5 этап - контроль за заготовляемой продукцией на рубках ухода: соответствие диаметра, длины сортиментов, качество обрубаемых сучков, наличие пороков, гнилей древесины;
6 этап - контроль за складированием древесины на нижнем складе: правомерность выборки места под нижний склад с целью наименьших затрат при трелевке сортиментов, а также при подъезде лесовоза для загрузки;
7 этап - контроль за проводимыми санитарными рубками: правомерность назначения рубки на данном участке, а также учитываются все те требования, что и для прореживания;
8 этап - контроль за вывозкой лесопродукции заключается в планомерном и рациональном использовании лесовозов, созданием базы лесовозов и сортиментовозов, силами которых вывозку древесины можно было бы производить с наименьшими затратами и большей выгодой для лесхоза;
9 этап - контроль за складированием лесоматериала на верхнем складе лесхоза: соблюдение условий хранения лесоматериала согласно нормативным требованиям, своевременная отгрузка лесоматериала потребителю с целью избежания потерь из-за порчи лесопродукции;
10 этап - контроль за отгрузкой лесопродукции потребителю, заключающийся в контроле качества отгружаемой лесопродукции, контроле объемов, необходимых для отгрузки, качества упаковки лесопродукции в вагоны.
Технический контроль - проверка соответствия продукции установленным техническим требованиям.
Входной контроль - контроль сырья и материалов поставщика, поступающих контроль потребителю или заказчику и предназначаемых для дальнейшего использования при производстве продукции.
Операционный контроль - контроль продукции во время выполнения или после завершения технологической операции.
Приемочный контроль - контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и использованию.
Инспекционный контроль - контроль, осуществляемый с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.
Основными целями технического контроля являются:
- уменьшение производственного брака; - предотвращение запуска в производство сырья и материалов, несоответствующей требованиям нормативной документации;
- обеспечение стабильности качества выпускаемой продукции;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.