Анализ объема производства и качества продукции на РУП МЗСМ

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

этом случае, чтобы не нарушалась согласованность различных экономических показателей, целесообразно в установленном порядке внести соответствующие коррективы в план и договорные обязательства.


4.ОЦЕНКА РИТМИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Непременным условием для достижения высоких экономических показателей деятельности предприятия и его структурных подразделений является ритмичность производства продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и в ассортименте, предусмотренном планом. 

Неравномерное выполнение плана производства продукции нарушает ритмичность работы предприятия, приводит к простоем, к нерациональному использованию трудовых ресурсов, оборудования и материалов, к увеличению брака продукции, что неизбежно вызывает повышение себестоимости продукции и отрицательно сказывается на других показателях эффективности деятельности предприятия. За невыполнение поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда. Ущерб, наносимый неритмичностью работы, не ограничивается потерями только данного предприятия. Он неизбежно вызывает срывы в выполнении планов у предприятий – потребителей продукции, нарушая выполнение обязательства по кооперированным поставкам, приводит к неравномерной загрузке транспорта и в конечном счете к большим невосполнимым потерям [3].

Неритмичная работа предприятия может быть вызвана недостатками в организации производства и использования рабочей силы, нарушением режима работы оборудования и технологии производственного процесса. Следует учитывать, что неритмичная работа предприятия может быть обусловлена и спецификой производства (например, обработка скоропортящегося сырья на предприятиях пищевой промышленности).

О нарушениях ритмичности производства можно судить по сумме оплат простоев и сверхурочных работ. Однако внутрисменные простои фиксируют в отчете только в случае, если составляются соответствующие документы для оплаты. В остальных случаях внутрисменные простои в отчетности не отражаются. В какой-то мере неритмичность проявляется в накоплении сверхнормативных остатков готовой продукции на складах. Однако это лишь косвенные свидетельства того, насколько ритмично работает предприятие. Для серьезного анализа ритмичности требуется информация о выпуске (плановом и фактическом) изделий по кварталам, месяцам, декадам [4].

При анализе ритмичности выбор календарного периода зависит от возможностей составления планов-графиков выпуска продукции и учета их выполнения – на декаду, неделю, сутки, смену, час, а также от типа производства и длительности производственного цикла. При массовом выпуске однотипной продукции и коротком производственном цикле ритмичность следует определять по часовым, сменным, суточным графикам, в производствах с длительным циклом и большой номенклатурой изделий – по пятидневкам или декадам [2].

Распределение планируемого объема производства по периодам года должно производиться по такому правилу: удельный вес производства продукции в каждый последующий период должен равномерно повышаться, поскольку планируемый на следующий год выпуск обычно выше фактического объема продукции предыдущего года.

Одновременно следует иметь в виду, что план считается обоснованным, если некоторое отклонение от равномерного увеличения объема выпуска вызвано объективными причинами: неодинаковым числом рабочих дней в различных месяцах, декадах; спецификой производства (особенно в случае индивидуального и мелкосерийного производства с длительным производственным циклом). Кроме того, причиной неритмичности могут быть плановые мероприятия

Похожие материалы

Информация о работе