Пример. Разложить в ряд Фурье с периодом 2 l функцию f (x), которая на отрезке [ - l, l] задается формулой f(х)=|x|. Решение:
Так как функция f (x)=|x| четная, то
Следовательно, ряд Фурье функции f (х) имеет вид
На рис.2.1 приведена схема подразделения основных видов встречающихся на практике сигналов, каждая категория из которой обычно требует специальных методов измерения и анализа.
Рис.2.1.
Первые две большие группы в данной классификации образуют аналоговые и дискретные сигналы. Аналоговые сигналы характеризуются возможностью изменения своих амплитуд в потенциально непрерывном континууме значений. В отличие от этого дискретные сигналы принимают значения только из некоторого конечного множества (коды) или же только два значения типа Да или Нет (бинарные сигналы). Дискретные сигналы обычно несут информацию о некоторых событиях в окружающей среде (и тогда они играют роль входных сигналов) или же они генерируются контроллером для выполнения управляющих действий во внешней среде (тогда они являются выходными для контроллера).
В свою очередь аналоговые сигналы на своем верхнем уровне подразделяются на стационарные и нестационарные. Стационарными в практических приложениях можно считать процессы, средние значения и дисперсия которых не изменяются во времени и не зависят от используемой при их определении реализации. Это справедливо как для детерминированных, так и для случайных сигналов, хотя в случае случайных сигналов результаты обработки различных реализаций могут и не быть идентичными.
Мгновенное значение стационарного детерминированного сигнала может быть предсказано для любого момента времени, а для стационарных случайных сигналов можно определить лишь присущие им статистические параметры: средние значения, моменты, дисперсию и т.п.
Детерминированные сигналы содержат только синусоидальные составляющие с дискретными частотами. В случае периодических сигналов (рис. 2.2а) все эти дискретные частоты являются кратными основной частоты. Дискретные частоты спектральных составляющих квазипериодических сигналов (рис. 2.2б) связаны друг с другом не гармоническими, а иррациональными соотношениями. Однако встречающиеся на практике квазипериодические сигналы обычно созданы путем смешивания двух или больше независимых групп гармоник (например, генерируемых путевым генератором сигналом частотой 50 Гц и силовой линией электроснабжения с той же частотой).
Рис.2.2.
На практике часто заранее известно вероятное расположение составляющих анализируемого сигнала (например, гармоник частоты вращения определенной детали машины, гармоник частоты сети переменного тока и др.).
Случайные стационарные сигналы, в отличие от детерминированных, имеют непрерывные спектры (рис. 2.3), но и в этом случае обычно заранее известны вероятное расположение и ширина пиков спектра анализируемого сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.