Бедуины, берберы, курды, тибетцы – прямоугольный или овальный шатер на местах, покрытый шерстяной черной тканью. Туареги Сахары – палатка с кожаным покрытием. У народов Сибири – конический чум и яранга (у чукчей и коряков). Для чума характерен темный меховой внутренний полог. Эскимосы Америки живут в иглу – куполообразных помещениях из брикетов плотного снега. У народов таежной Сибири существуют постоянные жилища, которые сохранили черты чума и юрты.
На полуострове Индостан существуют разнообразные типы жилища: круглые и прямоугольные, деревянные, каменные, глинобитные, наземные и свайные. Пестрота жилища обусловлена пестротой этнического состава населения, разнообразием природных условий. Такой же пестротой жилищ отличается Кавказский регион.
Восток и юго-восток Азии – каркасно-столбовые жилища из дерева и бамбука, наземные и свайные. Север Китая и Корея – жилища имеют калориферно отапливаемую лежанку («кан») или подогреваемый пол («ондель»).
Юго-восток Азии, Япония – постройки на сваях.
Остров Хайнань, восток Индонезии, Филиппины, Океания – наземные хижины без стен, с ангароподобными, низко свисающими овальными крышами.
В горах Европы и Азии строят каменные жилища.
В Африке, к югу от Сахары преобладают плетеные или каркасные постройки с глиняной обмазкой. В лесной зоне – прямоугольные жилища. В зоне саванны – круглые.
Традиционные жилища американских индейцев сходны с чумами, глинобитными, бревенчатыми постройками Азии и Африки.
Одежда. В настоящее время традиционные формы одежды почти повсеместно вытеснены европеизированной городской одеждой фабричного производства. Традиционная одежда сохраняется как праздничная или церимониальная.
Почти каждому народу присущ особый вариант костюма с неповторимыми деталями покроя или орнамента.
Европейский костюм – жакет и юбка, пиджак, рубашка и брюки.
В Древнем Риме и Греции преобладали туники, хитоны и тоги. В Европе этот тип одежды не сохранился, но широко распространен в Африке. У народов тропической Африки широко распространены формы несшитой одежды.
«Охотничий комплект», куртка и штаны, сохранился в меховой и замшевой одежде индейских племен Северной Америки. Породил различные варианты костюмов коренных народов Севера Америки и Евразии. У прибрежных народов (ненцы, чукчи, эскимосы) преобладает глухая длинная куртка с капюшоном – мялица, кухлянка, анорак. У охотников тайги преобладают распашные формы мехового костюма, удобные для ходьбы.
Средняя, Центральная, Восточная Азия – верхняя одежда – распашной халат без пуговиц, подвязываемый кушаком, мужские и женские штаны. У народов, исповедующих ислам, женщины носят чадру и паранджу.
Тропические районы Южной, Юго-Восточной Азии – простейшая одежда – набедренная повязка. Развитие ее – несшитые или сшитые цилиндрические женские и мужские юбки. Варианты: панукт - сиамско-кхмерские несшитые штаны до колен, индийская дхоти – несшитая юбка, свободный конец которой пропущен между ног. Сари – индийская женская несшитая юбка, свободный конец которой перекидывается через плечо наподобие шали.
Пончо – прямоугольный или ромбовидный кусок ткани с отверстием для головы посредине, обычно обшитый бахромой или каймой по краям. Распространен в Юго-восточной Азии, у индейцев Южной Америки.
Пища. Способы приготовления и ассортимент приготовляемых продуктов питания – стойкий элемент материально-бытовой культуры. Этот элемент взаимосвязан с моральными нормами, религиозными запретами и другими явлениями духовной культуры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.