ругления лезвия и представляет собой первый элементарный слой нароста. Далее образование нароста состоит в непрерывном наслоении друг на друга множества сильно вытянутых слоев металла переменной длины. Наибольшую длину имеет первый слой, плотно прилегающий к передней поверхности лезвия резца. На него последовательно наращиваются последующие слои. Длина и масса каждого последующего слоя меньше, чем у предыдущего. Уменьшается также и радиус округления вершины нароста. Все наслоения в совокупности образуют клинообразной формы нарост.
.Как только в процессе резания образуется нарост, он частично или полностью закрывает лезвие резца. Закрытая наростом часть лезвия лишается непосредственного контакта с металлом срезаемого слоя. Силовое воздействие, деформирование и разрушение металла заготовки, связанные со стружкообразованием, лезвие резца осуществляет через нарост. По мере увеличения размеров нарост превращается как бы в рабочее режущее лезвие. Нарост заменяет конструктивное лезвие, изготовленное на резце в соответствии с его чертежом. В отличие от конструктивного лезвия форма и размеры нароста определяются свойствами обрабатываемых металлов и режимными условиями резания. Нарост, как всякое лезвие, в процессе резания подвергается изнашиванию, частичному разрушению, силовому и температурному воздействию. Отличительной чертой лезвий-наростов является их способность к самовосстановлению, которой не обладают конструктивные лезвия инструмента. При образования нароста режущие инструменты играют лишь роль опорных поверхностей в результате чего уменьшается изнашивание их задней поверхности.
При заданных условиях обработки (V=150м/мин) наросты образовываться не будут, т.к. наросты образуются при низких скоростях резания (2-30м/мин)
2) Охарактеризовать силы, возникающие при резании металлов. Подсчитать величину составляющей силы резания при заданных условиях. Построить графики изменения составляющей Pyc изменением элементов режимов резания (V,S,t) при геометрических параметрах режущей части инструмента и обрабатываемом материале, соответствующих заданным. Определить эффективную мощность, затрачиваемую на резание при заданных условиях обработки.
При резании слоя материала на передней поверхности инструмента действуют элементарные силы нормального и касательного напряжения.
Nn Fn - элементарные силы.
R’ - равнодействующая сила двух сил N F .
Сила R’ называется силой стружкообразования. Её направление определяется углом действия ω.
Угол действия ω- угол между R’ и направлением действия.
Сила R’ - сила стружкообразования зависит от прочностных характеристик обрабатываемого материала, площади сечения среза, а также углов резания, трения и сдвига.
Система сил при свободном резании.
За счёт упругого деформирования действуют силы на задней поверхности. Разложим силу R на составляющие: силу Pz в направлении главного движения резания и Py - радиальной составляющей.
Теоретические уравнения сложны и не совсем точны. В них используются коэффициенты, числовые значения которых неизвестны. Поэтому силы резания на практике определяются экспериментальным путём.
Система сил при несвободном резании (например, точении).
Сила резания Pz действует в плоскости резания в направлении главного движения, она определяет нагрузку на станок и резец.
Сила Pz определяет крутящий момент Mкр, по которому ведётся расчёт зубчатых колёс и валов коробки скоростей станка.
Сила Py радиальная составляющая – приложена перпендикулярно оси заготовки. Она определяет силу отжима резца от заготовки и прогиб заготовки. Обуславливает точность изготовления детали. Сила Py необходима для расчёта станины и суппорта станка.
Сила Px направлена по оси заготовки – осевая составляющая. Сила Px параллельна оси заготовки в направлении подачи. Сила Px определяет нагрузку на коробку подач:
Сила Pz действует во всех случаях, поэтому её называют главной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.