Влияние различных факторов на качество обработанной поверхности

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

НА КАЧЕСТВО ОБРАБОТАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Если полагать, что обработанная поверхность должна быть тем ровнее, чем тоньше стружка, снимаемая одним зерном круга, тогда для получения чистой шлифованной поверхности необходимо:

1)  уменьшать  глубину шлифования  t;

2)  уменьшать скорость вращения изделия  Vu

3)  увеличивать  скорость   вращения   круга   Vk

4)  применять мелко- и многозернистые круги возможно большего диаметра.

Но вместе с тем надо добавить, что качество обработанной поверх­ности зависит и от ряда других факторов, например рода и формы зерна, связки, структуры круга, физико-механических свойств обра­батываемого материала, жесткости системы, смазочно-охлаждающей среды и др.

В процессе шлифования большое значение имеет не только твер­дость абразивных зерен (твердые зерна, как правило, обладают более острыми кромками), но главным образом характер взаимосвязи их с обрабатываемым материалом. К примеру, круги с бакелитовой связкой дают более чистую поверхность (сравнительно с керамическими), так как обладают гладкими поверхностями пор, стружка в них меньше застревает и круги меньше засалива­ются.

С увеличением твердости обрабатываемого материала умень­шается фактическая глубина шлифования tф, что не может не отра­зиться как на качестве обработки, так и на износе круга. Уменьшается tф также и с уменьшением жесткости системы, но при этом увели­чиваются микронеровности шлифованной поверхности и форси­руется износ круга вследствие дробления.

Необходимо добавить, что дробление возникает не только в связи с малой жесткостью системы, но еще в большей степени от дефектов опор шлифовальных кругов, неуравновешенности последних, нерав­номерной подачи. Все это усиливает неровности обработанной поверхности и способствует образованию «прижогов», шлифовочных трещин. Замечено, что склонность к таким дефектам возрастает с увеличением содержания в сталях легирующих элементов.

В этом отношении положительную роль играют различные смазочно-охлаждающие средства. Смазочно-охлаждающие жидкости не только способны отводить тепло в зоне резания (как нам известно, это тепло быстро отводится от поверхности в глубь металла), но и уменьшать трение, играющее огромную роль в процессе шлифо­вания. Исследования показали, например, что при шлифовании нержавеющей стали обработанная поверхность была лучше в слу­чае применения осерненного масла — в сравнении с эмульсией.

Надо подчеркнуть, что эффективность охлаждения во многом зависит от обрабатываемого материала, характеристики круга и состава смазочно-охлаждающей среды.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
27 Kb
Скачали:
0