организаций является разработка и оптимизация организационной структуры, формирование штата предприятий и планирования фонда оплаты труда.
В настоящее время наибольшее распространение получили такие типы организационных структур [3]:
- линейно-функциональная;
- дивизиональная (от англ. Division – подразделение, отдел).
Линейно-функциональная структура строится по «шахтному принципу», когда на каждую из функций – линейную или штабную – формируется система служб («шахта»), которая пронизывает сверху донизу всю организацию.
В дивизионной структуре эти «шахты» формируются на уровне производственных отделений, то есть, подразделения получают кроме линейной еще и автономную функциональную структуру (финансовое управление, учет, планирование и т.п.), которая позволяет им частично или полностью взять на себя ответственность за разработку, производство и сбыт своей продукции. В результате управленческие ресурсы верхнего эшелона организации высвобождаются для решения стратегических задач.
У каждого из типов организационных структур имеются свои достоинства и недостатки. Недостатком линейно-функциональной структуры является медленное движение информации и принятие решений. В дивизиональной структуре – это несовпадение интересов верхних и нижних уровней в многоуровневой иерархии.
Основным документом, который регламентирует численный и качественный состав организации, имеется список персонала, распределенный по организационной структуре предприятия. Эта распределенность достигается благодаря штатному расписанию (ШР), которое содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и лунном фонде заработной платы. ШР применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации соответственно ее Уставу (Положение).
Штатное расписание вместе с занятыми должностями может содержать и вакантные должности. Оно утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им лица. Изменения в штатном расписании вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им лица.
В то же время имеется практика изменения штатного расписания при необходимости в рабочей силе [4].
Позиции ШР могут быть различными и зависеть от специфики деятельности предприятия, но в общем случае их можно свести к таким позициям:
- отдел (или подразделение);
- название должности;
- количество ставок (количество должностей);
- минимальный оклад;
- максимальный оклад;
- базовый оклад;
- надбавки;
- доплаты;
- общий оклад (сумма базового оклада, надбавок и доплат);
- фонд на месяц (общий оклад, умноженный на количество ставок);
- фонд на год (фонд на месяц, умноженный на 12).
Со штатным расписанием связаны разные виды отчетности: вакансии, текучесть кадров, штатно-должностная книга, алфавитная книга. В штатно-должностной книге, например, содержатся такие сведения о сотрудниках: должность; общий оклад; фамилия, имя, отчество; дата рождения; образование (когда, какое учебное заведение закончил); квалификация и специальность по образованию; номер и дата приказа о приеме.
1.2.3 Современные HR-системы (Human Resource Systems - автоматизированные системы управления персоналом) предлагают
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.