ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
1. Общие требования безопасности
1.1. Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал. К самостоятельной работе в качестве электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста и прошедшие медицинскую комиссию, соответствующую проверку знаний после теоретической и практической подготовки и имеющие удостоверение на допуск к работам в электроустановках
1.2. Состояние здоровья электротехнического персонала, обслуживающего действующие электроустановки, определяется медицинским освидетельствованием при приеме на работу, и, затем, периодически 1 раз в год.
1.3. Все поступающие на работу прослушивают вводный инструктаж по технике безопасности, инструктаж по противопожарной безопасности и санитарным правилам в отделе ОТ. Эти сведения заносятся в личную карточку инструктируемого. Затем мастер или начальник участка проводят первичный инструктаж после чего под руководством опытного работника и ИТР в течение не менее 10 смен обучаемый осваивает безопасные методы работы, пользование средствами защиты и способы оказания первой медицинской помощи. Далее назначенный мастер или начальник участка проводит повторный инструктаж и определяет степень обученности правилам охраны труда. Данные заносятся в личную карточку инструктируемого и передаются в квалификационную комиссию цеха. Комиссия под руководством начальника или его заместителя проверяет знания рабочих инструкций по экзаменационным билетам и решает вопрос о допуске его к работе. До назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу, связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе свыше 60 дней проводят внеплановый инструктаж.
1.4. Для обучения электротехническому персоналу предоставляется срок, достаточный для ознакомления с оборудованием, аппаратурой и одновременного изучения в необходимом для данной должности объеме:
- «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок»;
- «Правил эксплуатации электроустановок потребителей»;
- «Правил устройства электроустановок»;
- «Инструкции для электромонтеров ЦС и П (по обслуживанию вент. установок);
- «Производственно-технической инструкции по оперативным переключениям и ликвидации аварийных положений на подстанции»;
- «Производственно-технической инструкции по эксплуатации вращающихся преобразовательных агрегатов до 1000 кВт».
- «Производственно-технической инструкции по эксплуатации силовых
трансформаторов».
Обучение производится по утвержденной программе под руководством опытного работника из электротехнического персонала. По окончании производственного обучения обучаемый проходит проверку знаний с присвоением соответствующей группы по электробезопасности.
1.5. После проверки знаний каждый работник из оперативного персонала проходит стажировку на рабочем месте (дублирование) продолжительностью не менее 2-х недель под руководством опытного работника, после чего он может быть допущен к самостоятельной работе. Допуск к стажировке и самостоятельной работе оформляется распоряжением по цеху. Периодическая проверка знаний электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования подстанций производится 1 раз в год.
1.6. Порядок приема на работу, увольнения, обязанности работников и администрации определены Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, соблюдения которых обязательно для всех работников предприятия.
1.7. Режимы труда и отдыха определяются типовыми графиками работы. Для ремонтного персонала установлена 5-ти дневная рабочая неделя с двумя выходными днями, продолжительность непрерывного отдыха должна быть не менее 12 часов. Продолжительность смены не более 8 часов при недельной норме 40 часов. На прием пищи дополнительно предусмотрено время 30 минут. Продолжительность отпуска составляет 28 дней - основ ной отпуск и дополнительный от 7 до 14 дней за вредные условия труда. Участие в сменно-встречном собрании в течение 15 минут оплачивается. Для дежурного персонала подстанций график работы непрерывный 4-х бригадный, 2-х сменный, продолжительность смены 12 часов.
1.8. Термин «Опасный производственный фактор» означает
производственный фактор, воздействие
которого на работающего в определенных условиях
приводит к травме или к другому внезапному ухудшению здоровья.
На подстанциях характерными опасными производственными факторами
являются:
- повышенное напряжение на токоведущих частях подстанций, прикосновение к которым человека может привести к поражению электротоком через тело человека;
- неогражденные вращающиеся и движущиеся части электрических машин, механизмов и инструментов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.