Пункт «Набор новой схемы» содержит одноимённую кнопку, вызывающую форму набора схемы, а также кнопку «Жирный шрифт». Нажатие последней, выполняемое единожды после ввода исходных данных на расчётном листе, позволяет указать программе на те ячейки, из которых необходимо считывать исходные данные.
Примечание: Область действия кнопки «Жирный шрифт» относится только к области листа, содержащей графическое представление котла-утилизатора и паровой турбины. Требуемое начертание параметров газовой турбины закреплено.
Пункт «Расчёт» содержит элементы выбора между типом расчёта «Конструкторский расчёт»/«Поверочный расчёт», а также позволяет указать на использование данных конструкторского (балансового) расчёта в качестве опорных для котла-утилизатора и паровой турбины.
В зоне «Информация о ходе расчёта» отображается время выполнения расчёта (этот параметр зависит от применяемой вычислительной техники и приведён для справки), общее количество итераций по схеме, количество итераций расчёт котла-утилизатора и паровой турбины в пределах текущего цикла общих итераций, а также комментарий о ходе расчёта, принимающий значения «ЖДИТЕ», «расчёт КУ», «расчёт ПТУ», «расчёт окончен». Появление указанных значений относится к определённым этапам расчёта схемы и позволяет пользователю в случае ошибки работы программы локализовать её положение.
Зона «Параметры элементов схемы» содержит рекомендуемую (но не обязательную) последовательность выбора режимных параметров отдельных расчётных элементов.
Пункт «Параметры газовой турбины» содержит кнопку «характеристики газовой турбины», вызывающую на экран одноимённую форму, предназначенную для выбора режима работы газовой турбины.
Пункт «Параметры котла-утилизатора» содержит флажок «Скользящее давление», выбор которого позволяет задействовать механизм расчёта работы котла на скользящих параметрах.
Примечание: В данной версии программы зависимость давления и температуры первого контура от температуры наружного воздуха вводится вручную на листе «КР» в таблице «Параметры паровой турбины при работе на скользящем давлении».
Второй флажок в пределах данного пункта – «Замкнутый промконтур ГПСВ» позволяет фиксировать расход среды в промежуточном контуре газового подогревателя сетевой воды в поверочных расчётах относительно расхода, определённого в конструкторском расчёте.
Пункт «Параметры паровой турбины» содержит флажок «Поворотная диафрагма закрыта», позволяющий указать на необходимость подбора такой нагрузки бойлеров, при которой пропуск пара в конденсатор соответствует вентиляционному пропуску. Процент пропуска пара в конденсатор от расхода свежего пара задаётся в текстовом поле под указанным флажком.
Примечание: Процент пропуска пара в конденсатор обычно находится в пределах 4-8% (меньшее значение правомерно для мощных турбин, оно же используется по умолчанию).
Зона «Параметры отчёта» позволяет посредством выбора соответствующих флажков указать на необходимость построения Q,t и h,s диаграмм, необходимость записи строки отчёта (подробнее о работе с отчётом будет сказано ниже) построчно или по столбцам, а также необходимости перехода после расчёта на расчётный лист. Флажок указания строковой или столбцовой формы отчёта меняет своё название в зависимости от значения флажка: выбор флажка соответствует выводу данных по столбцам, невыбор – построчно.
Вторая область листа «Управление» (область управления вариантными расчётами) содержит две зоны (ниже показана часть области):
- зону нумерации режимов и указания исходных параметров по температуре наружного воздуха и нагрузки ГТ;
- зону указания исходных параметров элементов схемы.
В пределах первой зоны выделена управляющая ячейка (ячейка «B31»), связанная со специальной подпрограммой и позволяющая выполнять автоматический (без обращения к диалоговым окнам и рабочему листу) переброс данных из области управления вариантными расчётами на рабочий лист. Переброс данных выполняется при изменении номера режима в управляющей ячейке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.