В рамке «ввод подпитки» выбирается опция «в деаэратор» (при наличии деаэратора) или «в конденсатор» в зависимости от места ввода добавочной воды в цикл.
В рамке «бойлера» может при необходимости быть выбрана одна из опций «один бойлер», «два бойлера» или «три бойлера» в зависимости от количества бойлеров, включенных в тепловую схему.
Поля параметров бойлеров, расположенные в нижней части формы открываются автоматически при выборе количества бойлеров в схеме, а также при выборе бойлера на противодавлении. В программе реализовано автоматическое заполнение выпадающих списков, работающее в зависимости от ранее принятых решений в процессе работы пользователя с диалоговым окном «Структура тепловой схемы».
Пример: При расчёте паровой турбины с двумя теплофикационными отборами (выбрана опция «два бойлера») в открывшихся полях параметров бойлеров вводим параметры связей для бойлеров. В строке «Б1» в выпадающем списке «пар» указываем 2 (пар второго отбора), в выпадающем списке «выход» указываем «в Б2» (сетевая вода после первого бойлера идёт во второй). В строке «Б2» в выпадающем списке «пар» указываем 1 (пар первого отбора), в строке «дренаж» указываем «в Б1» (дренаж сливается в первый бойлер).
После выбора всех необходимых позиций на вкладках «котёл-утилизатор» и «паровая турбина» возможны следующие варианты действий:
- для отмены набора схемы нажимаем кнопку «Cancel».
- для подтверждения выбранных параметров схемы нажимаем кнопку «OK». При нажатии кнопки «OK» программа производит прорисовку набранной схемы.
Часть ошибок пользователя, допущенных в процессе работы с диалоговым окном «Структура тепловой схемы» отслеживаются программно с помощью встроенного обработчика ошибок. В случае наличия ошибок после нажатия на кнопку «OK» на форме «Структура тепловой схемы» подсвечивается оранжевым невыбранная или неверно введённая позиция и в нижней части формы над кнопками появляется сообщение с указанием типа допущенной ошибки. После исправления допущенных ошибок повторное нажатие кнопки «OK» вызывает прорисовку тепловой схемы.
Набор схемы парогазовой установки начинается с заполнения вкладки «котел-утилизатор». Заполнение вкладки производится в соответствии с разделом 3.1. На вкладках устанавливаются отметки «есть КУ» и «есть ПТ». Далее заполняется вкладка «паровая турбина». Заполнение вкладки производится в соответствии с разделом 3.2.
Примеры набора схем и расчета ПГУ приводятся в разделе Примеры работы с программой.
Ввод исходных данных производится после завершения набора расчетной схемы и заключается в заполнении необходимых ячеек на расчетном листе. Параметры работы элементов тепловой схемы, кроме характеристик ГТ, заполняются вручную. Ввод характеристик ГТ возможен как на расчетном листе, так и с помощью специализированной формы («характеристики газовой турбины») или области управления вариантными расчётами.
Ввод параметров работы газовой турбины возможен как в ручном (заполнение полей формы «характеристики газовой турбины» или ячеек в пределах изображения газовой турбины (ГТ) на рабочем листе), так и автоматическом режиме (с использованием данных листа «ИД ГТ» или внутренней базы программы).
Примечание: в данной версии программы заложена только база характеристик газовых турбин в условиях ISO (100% нагрузки, +15°С, относительная влажность 60%, нулевые потери входа-выхода, нулевая высота над уровнем моря, топливо – 100%СН4). Использование этой базы позволяет выполнить быстрый отбор газовых турбин, пригодных для реализации выбранной расчётной схемы.
Ниже описана последовательность действий пользователя для различных вариантов ввода данных.
1.1. Доступ к форме «характеристики газовой турбины» осуществляется посредством нажатия одноимённой кнопки на листе «Управление».
Примечание: по умолчанию при вызове формы осуществляется её заполнение данными газовой турбины с рабочего листа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.