1) доля расхода топлива на дожигание .
2) мощность паротурбинной установки , МВт. При этом механический КПД ПТ принят равным 0,99, КПД генератора 0,98 (могут корректироваться на рабочем листе).
3) мощность парогазовой установки , МВт.
4) теплота ВВТО , Гкал/ч.
5) суммарная теплота бойлеров , Гкал/ч.
6) тепловая мощность ПГУ (сумма теплоты ВВТО и бойлеров) в МВт и в Гкал/ч.
7) коэффициент относительной мощности ПГУ, .
8) коэффициент относительной мощности ПТ к ГТ, .
9) брутто КПД газовой турбины в автономном режиме, , %.
10) брутто КПД ПГУ, , %, где - расход топлива собственно на газовую турбину, кг/с; - суммарный расход топлива на дожигание перед поверхностями котла-утилизатора, кг/с.
11) брутто коэффициент использования теплоты топлива ПГУ , %.
12) удельное теплопотребление , кДж/(кВт·ч).
Вывод общесхемных показателей фиксирован относительно схемы опорного режима.
Данные раздел Инструкции имеет факультативный характер и содержит лишь указания на некоторые аспекты работы с программой, помогающие пользователю правильно интерпретировать результаты расчёта (в том числе – источники ошибок при расчёте), а также формировать комплект отчётности.
Комплект отчётности, который может быть сформирован на основе расчёта по Программе, зависит от расчётной схемы. В общем случае результаты расчета выводятся на рабочий лист, отображаются в виде Q,t и h,s-диаграмм, а также, в случае вариантных расчётов, на листе «Отчёт». Помимо указанных источников отчётной информации целесообразно также прикладывать к отчётности опорный режим паровой турбины, выводимый на листе «КР» при запуске соответствующего расчёта. Листы «ПГУ_№», «Q-t» и «h-s» могут быть перемещены в отдельный файл посредством выбора позиции «Переместить/скопировать» в контекстном меню, вызываемом на ярлычках указанных листов. Рабочие листы оптимизированы под печать на формате А4. Другую отчётную информацию (данные с листов «Отчёт», «КР») целесообразно копировать в отчётный файл посредством выделения областей, содержащих результаты расчёта.
Встроенный в программу обработчик ошибок в данной версии задействован только на этапах набора схемы и анализа введённых исходных данных. Выявление источников ошибок собственно расчёта относится к компетенции пользователя и становится возможным при знании им некоторых особенностей работы программы. Работа программы с ошибочным набором исходных данных или в случае достижения нереализуемых режимов не всегда приводит к сбою в работе. В части случаев происходит вывод результатов расчёта и пользователь, анализируя их, может выявить часть ошибок самостоятельно.
Для котлов-утилизаторов ввиду очерёдности расчёта контуров от контура высокого давления к контуру низкого давления в случае ошибок расчёта, как правило, надо отслеживать корректность расчёта поверхностей, следуя по ходу дымовых газов, а также корректность расчёта параметров по отдельным контурам в случае расчёта многоконтурных котлов.
Для паровых турбин расчёт выполняется, начиная от входа свежего пара, соответственно для них выявление ошибок возможно при отслеживании корректности расчёта отсеков при следовании от входа свежего пара до конденсатора.
[1] Заполняются по желанию пользователя.
[2] В данной версии программы расчёт сепаратора отлажен не во всех режимах и схемах.
[3] Как уже отмечалось ранее, нажатие кнопки «жирный шрифт» выполняется только единожды, после первичного ввода исходных данных. При выполнении вариантных (или последовательных) расчётов одной и той же тепловой схемы нажатия кнопки «жирный шрифт» не требуется.
[4] В общем и целом, рекомендуется пользоваться поверочным расчётом с осторожностью; во всех случаях сбоев при выполнении поверочного расчёта, а также в случаях получения нефизичных или вызывающих сомнение результатов, целесообразно отказаться от выполнения поверочного расчёта и выполнить расчёт необходимых схем и режимов в рамках конструкторского расчёта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.