4.8. Отключение трансформатора дифференциальной защитой .
4.8.1.При отключении тр-ра от диф.защиты можно ожидать как внутреннего повреждения тр-ра, так и повреждение его втулок, кабелей, присоединений и т.д. В этом случае должен быть произведен не только осмотр самого трансформатора, но также следует проверить:
а) не повреждены ли проходные изоляторы на крыше трансформатора;
б) не повреждены ли кабельные воронки, не сдвинуты ли кабели;
в) целы ли изоляторы и нет ли следов перекрытия на подводящих к трансформатору шинах.
Одновременно выясняют, не было ли КЗ за трансформатором ( возможно отключение трансформатора от токов небаланса). При обнаружении признаков внутреннего повреждения трансформатора он не может быть включен без внутреннего осмотра. При отсутствии признаков повреждения и при наличии сведений об имевшим место коротком замыкании в сети за трансформатором, последний может быть включен.
4.8.2. При отсутствии признаков повреждения и сведений о коротком замыкании в сети, необходимо проверить цепь постоянного тока диф.защиты. Для этого схема трансформатора разбирается с обеих сторон (в КРУ тележка ставится в испытательное положение) и включаются оба выключателя. При неисправностях в цепях диф.защиты произойдет отключение выключателей. При обнаружении неисправности, явившейся причиной отключения, неисправность устраняется и трансформатор включается в работу. Если неисправность в цепи постоянного тока не обнаружена, после всех указанных выше проверок трансформатор становится под напряжение. Если диф.защита не срабатывает, производится внешний осмотр находящегося под напряжением трансформатора и его присоединения. При отсутствии признаков повреждения включается трансформатор в работу.
4.8.3. Если при наборе нагрузки срабатывает диф.защита, необходимо отключить трансформатор и вызвать персонал эл.лаборатории для отыскивания неисправности защиты.
4.8.4. Если диф.защита отключит трансформатор при поставке его под напряжение, присоединение отключается и снова производится тщательный осмотр и проверка изоляции мегаомметром. При отсутствии признаков повреждения производится проверка диф.защиты персоналом эл.лаборатории, если в диф.защите неисправностей не обнаружено, трансформатор подвергается внутреннему осмотру.
4.8.5. Трансформатор может быть вторично поставлен под напряжение без внутреннего осмотра и без проверки диф.защиты при наличии следующих условий:
а) трансформатор не имеет резерва и вывод его для внутреннего осмотра сопряжен с длительным перерывом в электроснабжении абонентов;
б) трансформатор имеет исправную газовую защиту;
в) отключение трансформатора не сопровождалось явными признаками короткого замыкания (толчками, посадкой напряжения);
г) осмотр и проверка изоляции не указывает на наличие неисправности.
При этих условиях проверяются цепи постоянного тока газовой и максимальной защит методом указанным в п.4.8.2. для диф.защиты. Диф.защита отключается, и трансформатор снова становится под напряжение. Если защиты не срабатывают производится внешний осмотр находящегося под напряжением трансформатора и его присоединений. Газовая защита в этом случае вводится на отключение.
4.8.6. Работа трансформатора без диф.зашиты допускается не более 24 часов, после чего неисправность должна быть найдена, устранена и диф.защита должна быть введена в работу.
4.9. Одновременная работа газовой и дифференциальной защит.
4.9.1. При одновременной работе газового реле и диф.защит необходимо произвести осмотр трансформатора в объеме, указанном в п. 4.8.1.
4.9.2. В случае отсутствия признаков повреждения следует проверить цепи постоянного тока этих защит способом указанном в п.4.8.2., если отключение не вызвано неисправностью, в этих цепях, то обратное включение трансформатора без внутреннего осмотра допускается только после всестороннего испытания трансформаторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.