13.3.2. По команде начальника смены, или в случае дальнейшего снижения давления газа перед горелками до 1300 мм вод. ст., осуществить перевод котла на сжигание пылевидного топлива.
13.4. Разрыв газопровода котла.
13.4.1. При разрыве газопровода котла появляется большая утечка газа в помещение цеха, возможно загорание вытекающего газа или накопление газа в помещении до взрывоопасной концентрации, взрыв и разрушение помещения.
13.4.2. В случае разрыва газопровода необходимо немедленно объявить о случившемся по ГГС. Воздействием на ключ «Останов котла» отключить котёл и газопровод.
13.4.3. Проверить закрытие ГОКа, задвижки ГЗ-1 и закрыть задвижку ГЗ-2.
13.4.4. Перевести газопровод котла в режим резерва (отключением арматурой вводной и у горелок, открыты все свечи безопасности и продувочные).
13.4.5. Открыть фрамуги для вентиляции цеха, прекратить в цехе ремонтные работы и вывести людей, не участвующих в ликвидации аварии.
13.4.6. Перевести газопровод котла в положение консервации (установка глушки) согласно пунктам 3.3. и 3.4. данной инструкции.
13.4.7. После вентиляции всех объёмов цеха и снижения концентрации газа в воздухе до обязательного уровня (менее 1 % по объёму) разрешается приступить к растопке котла для работы на пылеугольном топливе.
13.4.8. Включение газопровода котла в работу или в резерв разрешается после устранения повреждения газопровода и испытания на плотность воздухом согласно п. 5.1. данной инструкции.
13.5. Взрыв в топке или в газоходе.
13.5.1. Поворотом ключа «Останов котла» отключить котёл и газопровод, объявить о случившемся по ГГС.
Проконтролировать действие защити блокировок по отключению котла и газопровода.
13.5.2. Газопровод отключить в положение резерва.
13.5.3. Вентилировать топку и газоходы в течение 10-15 минут, одновременно произвести осмотр котла, установить характер и величину разрушений.
13.5.4. При обнаружении повреждений обмуровки, поверхностей нагрева котла или самого газопровода продолжить операции по отключению котла.
13.5.5. Если при осмотре не обнаружено видимых разрушений, необходимо после вентиляции топки и газоходов приступить к растопке котла согласно п. 7 данной инструкции (растопка котла на газе после кратковременного простоя).
13.5.6. После растопки проверить по приборам температуру и разрежение дымовых газов по всему тракту и сравнить с прежними показаниями – для выявления признаков возможных внутренних повреждений.
13.6. Отключение всех дымососов котла.
13.6.1. По защите произойдёт отключение газопровода котла, а по блокировке остановятся дутьевые вентиляторы, и произойдёт отключение котла.
13.6.2. Проконтролировать работу защит и блокировок, объявить о случившемся по ГГС.
13.6.3. При отказе защиты и блокировок необходимо нажатием аварийной кнопки; закрыть ГОК, задвижку ГЗ-1 и задвижки перед горелками.
Остановить ДВ, открыть направляющие аппараты ДС и ДВ для вентиляции топки и газоходов за счёт самотяги.
Отключить котёл по пару, уровень воды в барабане поддерживать средним, открыть продувку пароперегревателя.
13.6.4. Перевести газопровод котла в положение резерва.
13.6.5. Выяснить причину отключения ДС и по устранению неполадок приступить к развороту механизмов и растопке котла согласно данной инструкции.
13.7. Отключение всех дутьевых вентиляторов котла.
13.7.1. Остаются в работе дымососы котла.
13.7.2. Действия персонала аналогичны указанным в п.п. 13.6.2. – 13.6.5.
13.8. Потеря напряжения на устройствах дистанционного и автоматического управления и на всех контрольно- измерительных приборах.
13.8.1. При исчезновении напряжения и несрабатывании АВР погаснут контрольные лампочки приборов и задвижек, загорятся соответствующие табло. По условиям взрывобезопасности котёл подлежит немедленному отключению по топливу, а также по воде и пару.
13.8.2. Объявить об исчезновении напряжения на приборах и задвижках по громкоговорящей связи, объявить срочный вызов на котёл оперативного персонала ЦТАИ и электроцеха.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.