12.2. По получению указания начальника смены приступить к останову котла.
Перевести газовую защиту на сигнал; регулятор тепловой нагрузки перевести на дистанционное управление.
12.3. Разгрузить котёл до минимальной нагрузки, уменьшая, соответственно, подачу воздуха и газа дроссельной регулирующей заслонкой. Подкорректировать разрежение в топке.
Дальнейшее снижение нагрузки производить поочерёдным отключением горелок и уменьшением подачи газа заслонкой.
Отключение газовых горелок производить равномерно по ширине топки, а на котле №7 – по полутопкам, с целью уравнивания теплового напряжения.
12.4. При отключении горелки закрыть задвижку с ручным приводом, открыть свечу безопасности, затем закрыть электрифицированную задвижку. Проверить отсутствие горения в устье горелки.
При наличии горения «обжать» задвижку.
12.5. После отключения всех грелок закрыть ГОК, задвижки ГЗ-1 и ГЗ-2, открыть продувочные свечи газопровода и регулирующую заслонку для сброса давления газа через свечи. Тем самым газопровод переведён в положение резерва (см. п. 3.2.).
12.6. После отключения газопровода, провентилировать топку в течение 10-15 минут работающими дутьевыми вентиляторами и дымососами.
12.7. Прочие технологические операции по останову котла выполняются согласно инструкции по эксплуатации котлов на пылеугольном топливе.
13. АВАРИЙНЫЕ СЛУЧАИ ПРИ РАБОТЕ
КОТЛА НА ГАЗЕ.
13.1. Во всех случаях аварийного отключения основного и вспомогательного оборудования следует немедленно объявить о случившемся по громкоговорящей связи (ГГС).
Аварийный останов котла производится поворотом переключателя «Останов котла».
При этом закроются ГОК и задвижка ГЗ-1.
При срабатывании концевого выключателя ГОКа закрываются задвижки с электроприводом у горелок и главные паровые задвижки, откроется продувка пароперегревателя.
13.1.1. Перевести газопровод в положение резерва согласно п. 3.2. данной инструкции.
Провентилировать топку в течение 10-15 минут (кроме случаев загорания отложений в воздухоподогревателе).
13.1.2. Дальнейшие технологические операции по отключению основного и вспомогательного оборудования производятся согласно инструкции по эксплуатации котла на пылеугольном топливе.
13.2. Погасание факела в топке котла.
13.2.1. При погасании факела категорически запрещается производить розжиг горелок без предварительной вентиляции топки и газоходов.
13.2.2. После погасания факела надо немедленно прекратить доступ газа в топку закрытием ГОКа и задвижки ГЗ-1. Проверить закрытие перед горелками задвижек с электроприводом и закрыть задвижки с ручным приводом, открыть свечи безопасности между ними.
13.2.3. Проконтролировать действие защит на отключение котла: должны сработать защиты по погасанию факела или снижению давления газа перед котлом, а также цепочки защит по уровню – при его колебаниях, температуре перегретого пара – по мере её снижения до установки защиты.
В случае отказа в работе защит произвести необходимые действия по дальнейшему отключению котла дистанционно.
13.2.4. Провентилировать топку и газоходы котла в течение 10-15 минут. Одновременно выяснить причину обрыва факела: проверить давление газа до и после ГРП. Причиной обрыва факела могут быть резкие изменения давления воздуха или газа перед горелками, разрежения в топке.
13.2.5. После выяснения и устранения причин обрыва факела, вентиляции топки и газоходов, производится растопка котла и включение его в работу согласно п. 6, пп. 7.3, 7.4. данной инструкции.
13.3. Резкое снижение давления до ГРП или в общем газопроводе котельного цеха.
13.3.1. При снижении давления газа до ГРП до 4,0 ати или на вводе в газопровод котла до 0,75 ати , объявить о случившемся по громкоговорящей связи, принять срочные меры по подготовке резервного оборудования для работы на пыли, проверить работу мазутных форсунок и, при необходимости зажечь их.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.