В результате исследований установлено, что вакуум в зазоре между сеткой и наклонной частью гидропланки растет с увеличением угла наклона до 5°. Сравнивая величину вакуума, создаваемую в сбегающем водяном клине регистрового валика и гидропланки, с достаточной для практики точностью, в зависимости от угла наклона, величину вакуума можно определить по выражению:
, м вод. ст.,
где a – угол между сеткой и наклонной частью гидропланки.
Исходя из схемы потоков на гидропланке, показанных на рисунке 4.7, составляется последовательность расчетных зависимостей и по программе на ЭВМ рассчитывается изменение высоты слоя массы и концентрации по длине формования на каждой гидропланке.
Рисунок 4.7 – Схема потоков на гидропланке
Порядок расчета процесса обезвоживания и формования будет следующий:
; (4.1)
H02 = H01 + h0 ; (4.2)
(4.3)
h01 = h0 – h21 ; (4.4)
; (4.5)
(4.6)
h02 = h01 – h22 ; (4.7)
. (4.8)
Мокрые отсасывающие ящики (МОЯ) отличаются от регистровых валиков и гидропланок тем, что скорость обезвоживания и величина вакуума в них не зависят от скорости сетки. Это позволяет создать наиболее оптимальные условия для проведения процесса формования и обезвоживания с целью получения бумажного полотна с требуемыми свойствами.
Мокрые отсасывающие ящики с успехом используются практически при любых скоростях бумагоделательных машин, особенно при низких, для удержания мелкого волокна, наполнителя и красителя.
При использовании на высоких скоростях мокрые отсасывающие ящики целесообразно устанавливать в зоне активного формования бумажного полотна, где важно поддерживать вакуум без значительных перепадов, чтобы обеспечить образование равномерной структуры бумаги по толщине листа.
При скорости работы бумагоделательных машин 300 – 400 м/мин поверхность планок мокрых отсасывающих ящиков покрывают полиэтиленом высокой плотности, а при скорости свыше 500 м/мин, и при выработке бумаги с высокой зольностью, для покрытия применяют керамические материалы; хотя они и значительно дороже полиэтилена, но обеспечивают стабильность технических параметров планок, что чрезвычайно важно при работе на скоростях от 700 до 900 м/мин и выше.
Для удаления воды используются обычные гидрозатворы, располагаемые по всей длине ящика, или отдельные трубы, нижние концы которых опущены в желоб (рисунок 4.8).
Рисунок 4.8 – Схема движения воды в мокрых отсасывающих ящиках
Мокрый отсасывающий ящик, показанный на рисунке 4.9, представляет собой сварной нержавеющий корпус, сверху которого установлена плита из высокомолекулярного полиэтилена. Плита изготовлена с узкими щелями шириной 15-20 мм, направленными поперек машины. Живое сечение плиты около 50 %.
Ящики выпускаются шириной 240; 420 и 700 мм.
Количество воды, удаляемой на мокром отсасывающем ящике, определяют зависимостью:
(4.1)
где k – коэффициент фильтрации при значении вакуума H, создавае-
мого в мокром отсасывающем ящике, определяется из
графика K = f (H ) для определенного вида бумажной массы;
L – длина живого сечения МОЯ.
1 – корпус; 2 – покрытие; 3 – гидрозатвор; 4 – устройство для
крепления
Рисунок 4.9 – Схема мокрого отсасывающего ящика
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.