b - угол направляющей поверхности
Рисунок 4.2 – Профили гидропланок
Процесс обезвоживания бумажного полотна с применением гидропланок можно практически разделить на две основные стадии:
первая стадия – это удаление воды непосредственно из бумажного полотна (массы) за счет создания отсоса, возникающего на наклонной поверхности гидропланки; отсасываемая вода частично переносится до следующей гидропланки нижней поверхностью сетки, где она удерживается за счет сил поверхностного натяжения, а другая часть удаляется непосредственно в зоне отсоса;
вторая стадия – это удаление воды с нижней поверхности сетки с помощью передней направляющей грани гидропланки.
На рисунке 4.3 представлен сравнительный график изменения давления при обезвоживании бумажной массы на регистровом валике и гидропланках, из которого видно, что при обезвоживании на регистровом валике происходит резкий перепад давления, в результате чего нарушается формование бумажного полотна.
При обезвоживании бумажной массы на гидропланках перепад давления сравнительно небольшой, примерно в 2-3 раза меньше, чем на регистровом валике, и его можно изменять в ту или иную сторону, меняя угол a или длину наклонной поверхности гидропланки.
Рисунок 4.3 – Сравнительный график изменения давления при
обезвоживании на регистровом валике и гидропланках
Путем уменьшения угла и удлинения наклонной поверхности можно уменьшить перепад давлений, не изменяя в целом площади обезвоживания, то есть, сохраняя общую обезвоживающую способность гидропланки. В этом случае процесс формования проходит более спокойно, в значительной степени будут задерживаться мелкое волокно, наполнитель и краситель в бумажном полотне, а его структура по толщине будет более однородной с минимальной разницей свойств между сторонами листа.
Рассмотрим некоторые основные конструктивные элементы гидропланок, широко используемых на современных бумаго- и картонодела-тельных машинах, а также применяемых при реконструкции сеточных столов действующих агрегатов.
Величины углов aи b, а также размеры и конструктивные параметры гидропланки могут изменяться в зависимости от технических данных сеточных столов машин и вида вырабатываемой продукции.
В соответствии с технологическим режимом формования и обезвоживания бумажного полотна подбирают технические параметры гидропланок, предназначенных к установке на сеточном столе. Особое внимание обращают на угол наклонной поверхности гидропланки (a), который можно изменять в зависимости от ее длины, величины концентрации бумажной массы и скорости машины.
График влияния угла наклонной поверхности гидропланки, ее длины, концентрации бумажной массы и скорости машины на максимальное относительное обезвоживание (фактор обезвоживания) бумажной массы показан на рисунке 4.4.
Рисунок 4.4 – Влияние угла наклонной поверхности гидропланки (a),
концентрации бумажной массы и скорости машины на
максимальный фактор обезвоживания бумажной массы.
Зависимость угла a от: а – длины наклонной поверхности
гидропланки; б – концентрации массы; в – скорости машины
Из графика на рисунке 4.4 а видно, что с увеличением длины гидропланки угол ее наклонной поверхности, при котором достигнута максимальная относительная обезвоживаемость массы, должен уменьшаться и, наоборот, при уменьшении длины гидропланки, угол ее наклонной поверхности должен увеличиваться, чтобы сохранить достигнутую величину (максимальную) относительного обезвоживания. При этом следует иметь в виду, что величина вакуума будет действовать на различной длине планки, то есть фактор обезвоживания может меняться во времени, не изменяя своей величины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.