Зависимость угла наклонной поверхности планки и концентрации бумажной массы, при которых достигается максимальная величина фактора обезвоживания, показана на рисунке 4.4 б. Из графика видно, что максимальный фактор обезвоживания (при прочих равных условиях), например, при концентрации 1,0%, может быть достигнут при угле наклонной поверхности гидропланки, равном 2°, а при концентрации массы 0,5% – уже при угле 4°.
При увеличении скорости бумагоделательной машины для достижения максимального фактора обезвоживания бумажной массы необходимо также увеличивать угол наклонной поверхности гидропланки. График представлен на рисунке 4.4 в.
Величина угла передней направляющей грани (b) гидропланки, в соответствии с рисунком 4.2, в значительной степени определяет соотношение удаляемой воды из бумажной массы и находящейся на нижней поверхности сетки. Установлено, что если этот угол равен 45°, то удаляется около 85% воды, а оставшиеся 15% воды будут обратно вдавливаться через сетку в бумажную массу (полотно) и создавать микротурбулентность.
Изменяя величину угла b, можно активно влиять на ход формования бумажного полотна. Так, в начальной стадии отлива необходимо поддерживать умеренное удаление влаги, чтобы сохранить возможность формования полотна с равномерной структурой, как по ширине бумажного полотна, так и по толщине. Резкое обезвоживание в начальной стадии может отрицательно повлиять на соотношение длинных и коротких волокон, распределение наполнителя, проклеивающих веществ и красителя.
Тенденция изменения зависимости скорости обезвоживания от угла наклонной поверхности гидропланки при различных скоростях бумагоделательной машины показана на рисунке 4.5.
0 1о 2о 3о 4о
Угол наклонной поверхности
гидропланки (a), град.
Рисунок 4.5 – Тенденция изменения зависимости скорости
обезвоживания массы от угла наклонной поверхности
гидропланки при различных скоростях машины
(V1 > V2 > V3)
Из графика видно, что с увеличением угла наклонной поверхности гидропланки до 2,5–3,0°, скорость обезвоживания массы растет и, достигнув максимального значения, переходит в зону, где увеличение угла наклонной поверхности практически не оказывает влияния на скорость обезвоживания массы, а затем наступает зона, где она резко уменьшается.
На объем удаляемой воды из бумажной массы также оказывает существенное влияние длина наклонной поверхности гидропланки, и с ее увеличением растет обезвоживающая способность планки. Тенденция изменения зависимости скорости обезвоживания от угла наклонной поверхности гидропланки при различной ее длине и постоянной скорости машины показана на рисунке 4.6.
обезвоживания массы от угла наклонной поверхности
гидропланки при различной ее длине (l1 > l2 > l3 > l4) и
постоянной скорости машины (V = const)
Из графика следует, что для того, чтобы получить максимальную обезвоживающую способность гидропланки, например, при a = 1°, требуется большая длина ее наклонной части, чем, например, при a = 2° и т. д. С увеличением длины наклонной части гидропланки мелкие волокна и наполнитель проваливаются через сетку в меньшем количестве. Такая взаимосвязь позволяет подбирать оптимальные параметры гидропланок в зависимости от места их расположения на сеточном столе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.