ЛЕКЦИЯ 18
НАЗНАЧЕНИЕ, ПРИНЦИП РАБОТЫ УСТРОЙСТВ ДЛЯ
НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРЕССА
План лекции
Схема двухвального пресса с установкой устройств, определяющих нормальную работу пресса.
Правка сукна, его натяжка и разгонные устройства, их назначение, принцип работы, возможности и целесообразность установки.
Сукномойки и спрыски для очистки и промывки сукон, принцип их работы, эффективность очистки, спрыски высокого давления, сукномойки вальцевые и щелевые, область их применения, место установки и параметры работы.
Удовлетворительная работа прессовых частей современных бумаго- и картоноделательных машин невозможна без установки устройств, определяющих нормальную работу сукна, к которым относятся: устройства для правки и натяжки сукна, сукноразгонные устройства, устройства для промывки и очистки (кондиционирования) сукна, схематично показанные на рисунке 18.1.
1 – верхний вал; 2 – нижний вал; 3 – сукноразгонный валик
с регулируемой кривизной типа Маунт-Хоуп; 4 – сукнонатяжное
устройство с разгонным валиком; 5 – спрыск; 6 – щелевая
сукномойка; 7 – сукноправильное устройство; 8 – сукно;
9 – полотно бумаги; 10 – транспортер брака; 11 – шабер
Рисунок 18.1 – Устройство двухвального пресса
Устройства правки сукна предназначены для поддержания движущегося сукна в среднем положении – симметрично оси машины, по принципу действия они аналогичны сеткоправке в сеточной части.
В прессовых частях применяют два типа устройств правки – с вертикальным перемещением опоры правильного валика согласно рисунку 18.2 а и с горизонтальным перемещением опоры правильного валика (рисунок 18.2б).
Правка сукна осуществляется, как правило, перемещением опоры сукноправильного вала с лицевой стороны. Угол охвата сукном сукноправильного вала должен быть в пределах от 15 до 30°. Рабочее давление воздуха, подаваемого в мембранное устройство, до 0,4 МПа.
а – сукноправка с вертикальным перемещением опоры правильного
валика; б – сукноправка с качающейся опорой правильного валика
1 – правильный валик; 2 – стойка; 3 – мембранное устройство;
4 – редукционный клапан; 5 – дроссельный клапан; 6 – манометр;
7 – ролик
Вторая опора сукноправильного вала используется для регулирования положения сукна ручным или дистанционным приводом. Система автоматического управления сукном включает в себя в качестве импульсного устройства ролик, постоянно соприкасающийся с кромкой сукна, и исполнительный механизм с правильным валом.
Устройства натяжения предназначены для поддержания натяжения и компенсации изменения длины сукна при эксплуатации.
В прессовых частях применяются горизонтальные и вертикальные сукнонатяжки; схема устройства натяжения сукна представлена на рисунке 18.3.
1 – натяжной вал; 2 – гайка; 3 – винт; 4 – каретка; 5 – направляющая;
6 – конечный выключатель; 7 – пневмодвигатель
Рисунок 18.3 – Устройство натяжения сукна
По конструкции и работе горизонтальная и вертикальная сукнонатяжки идентичны. Эти натяжки винтового типа с приводом от пневмодвигателя. Ка-ретки сукнонатяжных валов скользят по трубчатым направляющим, внутри направляющих находятся винт с трапецеидальной резьбой и закрепленная на каретке гайка. Предусмотрена возможность перемещения приводной стороны при отключении лицевой с помощью пневматического переключателя. Крайние положения натяжного вала фиксируются конечными выключателями.
Предусмотрена также возможность регулировки натяжения сукна вручную при помощи маховика, расположенного на лицевой стороне машины.
Ход натяжки выбирается в зависимости от длины сукна из расчета его вытяжки на 15 – 20 % в зависимости от типа сукна.
Рабочее натяжение сукна составляет 1 – 2 кН/м, расчетное – 2,5 кН/м.
При натяжении сукна возможно образование складок, поэтому устанавливают так называемые разгонные валики (показано на рисунке 18.4).
1 – труба; 2 – спираль; 3 – цапфа
Рисунок 18.4 – Разгонный валик
Они предотвращают образование складок и разгоняют сукна по ширине (от середины к краям). Сукно разгоняется спиралями из медных прутков толщиной 10 – 12 мм, разрезанных по диаметру и припаянных к трубе валика. На одной половине валика навита левая спираль, на другой – правая; шаг спирали постепенно возрастает от середины к краям (от 200 до 350 мм). В обрезиненных разгонных валиках спираль получается при обрезинивании. Разгонный валик охватывается сукном на 90 – 180° и устанавливается, как правило, на сукнонатяжном устройстве.
Если длина сукна превышает 20 м, то для разгона складок одного сукноразгонного валика недостаточно и на современных машинах начали устанавливать изогнутые валики типа Маунт-Хоуп (рисунок 18.5).
1 – внутренняя ось; 2 – самоустанавливающийся подшипник;
3 – втулка; 4 – резиновая трубка
Рисунок 18.5 – Валик с регулируемой кривизной
Валик состоит из изогнутой внутренней невращающейся оси. На ней установлено большое количество самоустанавливающихся подшипников. Расстояние между ними примерно равно наружному диаметру вала. На наружные кольца подшипников надета резиновая трубка, вращающаяся вместе с кольцами. Иногда на эти кольца насажены металлические втулки, ширина которых несколько больше ширины подшипника.
Неподвижную изогнутую ось можно вручную или с помощью червячной передачи поворачивать и этим устанавливать необходимое положение валика по отношению к сукну.
При повороте оси плоскость искривления может занять любое положение от горизонтального до вертикального. В горизонтальном положении плоскости искривления, если сукно охватывает валик сверху, оно одинаково натянуто по всей ширине. Если плоскость искривления с вертикалью образует угол больше 90°, то края сукна натягиваются сильнее его середины, а при угле, меньшем 90°, наоборот, середина сукна натягивается сильнее краев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.