Формующее устройство определяет и конструкцию машины. Наиболее распространенной является односеточная конструкция с плоской сеткой. Для
получения многослойных бумаг применяют машины, составленные из нескольких плоских сеток, производящих отдельные слои, которые после формования соединяются в общий пакет.
Особую группу вакуумформующих машин составляют специальные конструкции для дискретного производства бумажных изделий, работающие по принципу насасывания волокнистого слоя на формующие устройства, конструкция которых определяет форму изделия.
Для выработки многослойных бумаг и картонов широко используются круглосеточные машины. Они имеют несколько конструкций. В зависимости от направления потока волокнистой массы и движения сеточного цилиндра они разделяются на прямоточные и противоточные. Полусухая и сухая ванны преследуют цель интенсификации скорости отлива листа путем увеличения величины фильтрационного напора. Они устраняют явление смыва, которое наблюдается в заполненной ванне.
Увеличение скорости круглосеточных машин и достижение более высокой сухости бумажного полотна может быть получено на круглосеточной машине без ванны путем дополнительного устройства, обеспечивающего прижим сукном или сеткой. Сброс волокнистого материала после обезвоживания в машинах для напыления под действием центробежных сил приводит к его фракционированию. Для компенсации этого дефекта применяются конструкции с тремя сетками.
Сухой полуфабрикат может формоваться двумя методами: шахтным напылением и кардочесальными машинами. Многошахтная конструкция для сухого формования применяется не только для бумаг, но и для древесно-волокнистых плит.
Необходимые конечные свойства бумаги определяются качеством и композицией бумажной массы, которая, в свою очередь, предписывает технологическую компоновку машины и ее конструктивные особенности. Например, скорость и ширину машины, длину сеточной части, номер сетки, величину применяемого вакуума, количество прессов, линейные давления между валами, количество сушильных цилиндров, температуру их поверхности, соотношение скоростей между отдельными секциями машины (в зависимости от вытяжки или усадки бумажного полотна), пределы регулирования скорости и т.д.
При выработке каждого вида бумаги необходим свой технологический расчет отлива и обезвоживания, прессования и сушки, каландрирования и суперкаландрирования, а в отдельных случаях – дополнительная обработка бумаги.
В зависимости от видов вырабатываемой бумаги по конструктивному признаку и технологической компоновке односеточные бумагоделательные машины можно подразделить на 12 основных групп, из них 11 групп – для выработки названных выше классов бумаг и одна группа объединяет специальные машины (сушильные машины – пресспаты, листоотливные для древесно-волокнистых плит и т.п.).
Теоретическая производительность любой бумагоделательной машины зависит от трех факторов: скорости, ширины бумажного полотна и массы 1 м2 бумаги:
, кг/ч,
где |
Q |
– производительность бумагоделательной машины, кг/ч; |
B |
– ширина бумаги на накате, м; |
|
v |
– скорость бумаги на накате, м/мин; |
|
q |
– масса 1 м2 бумаги, г/м2. |
Очистка бумажной массы
Возможности интенсификации процессов производства бумаги, ускорения работы и увеличения производительности бумагоделательного оборудования, а также улучшения качества выпускаемой продукции во многом зависят от эффективности процесса очистки бумажной массы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.