В результате возрастания давления в массном клине скорость продольного движения жидкости снижается, и часть кинетической энергии струи превращается в энергию давления, под действием которого происходит процесс обезвоживания. Масса попадает в клин со скоростью струи, но по мере образования на сетке волокнистого осадка эта скорость снижается. То есть волокна, которые уже осели, движутся со скоростью сетки, поэтому на границе волокнистого осадка и жидкой массы возникает градиент скоростей, который способствует ориентированию оседающих волокон в продольном направлении.
Таким образом, меняя натяжение сетки и скорость истечения массной струи из сопла, можно управлять ориентацией волокон в полотне и добиваться требуемого сочетания его свойств в продольном и поперечном направлениях.
Вода, проходящая сквозь нижнюю сетку, выбрасывается центробежной силой в сборник, а вода, отжимаемая сквозь верхнюю сетку, должна задерживаться в ячейках формующего вала за счет разрежения, а затем за счет центробежной силы – в сборник.
Далее полотно поступает на гауч-вал, в первой камере которого избыточное давление воздуха в сочетании с центробежной силой обеспечивает более экономичное обезвоживание, чем при действии вакуума. Далее полотно проходит над небольшой камерой с атмосферным давлением и двумя отсасывающими камерами, повышающими сухость полотна настолько, что его можно передать в прессовую часть. Количество отданной полотном воды зависит от величины вакуума и длительности его воздействия. Из-за большого угла охвата такой гауч-вал отличается преимуществом по сравнению с обычным.
Наибольшее количество воды удаляется на формующем валу. Он повышает концентрацию массы в полотне от 0,7 до 7 % при выработке газетной бумаги и от 0,5 до 9 % – при выработке документной бумаги. При нормальных условиях работы половина воды проходит через верхнюю и половина – через нижнюю сетки.
Количество влаги, отданное полотном в зоне отсасывающих камер, зависит от длительности обезвоживания, поэтому сухость полотна с ростом скорости несколько снижается, но даже при V = 1220 м/мин газетная бумага имеет достаточную сухость для передачи ее в прессовую часть.
Так как сетки не скользят по неподвижным элементам, их износ незначителен.
Качество бумаги хорошее, причем масса 1 м2 бумаги С, которую можно вырабатывать, практически не ограничена (вплоть до 113 ¸ 162 г/м2).
Процесс образования бумажного полотна на машине «Кивач», схематично показанной на рисунке 5.8, является раздельным и делится на два этапа: предварительное обезвоживание на центробежно-отжимной установке и формование полотна методом напыления сгущенной массы на движущемся экране с дальнейшим обезвоживанием на обычных прессах.
1 – напускное устройство; 2 – приводной вал; 3 – обезвоживающий вал;
4 – сетка; 5 – сбрасывающий вал; 6 – подвижный сеточный
формующий экран с обезвоживающими валами; 7, 8 – прессовые валы
Рисунок 5.8 – Схема машины «Кивач» с раздельным формованием и
обезвоживанием бумажного полотна
Предварительное обезвоживание осуществляется центробежно-отжимным методом на устройстве, состоящем из 6 валов, охватываемых бесконечной сеткой, движущейся со скоростью от 2000 до 3000 м/мин.
Формование бумажного полотна осуществляется на подвижном сеточном экране. Сухость полотна после центробежно-отжимной части составляет 8 – 10 %, после прессов – до 30%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.