Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический
Университет»
Факультет заочный химико-технологический
Кафедра автоматизации производственных процессов
Контрольная работа
Руководитель:
____________ Т.Г. Зингель
( подпись)
___________________
(оценка, дата)
Разработал:
Студент группы 2603с
____________ Чемугуева О.А.
( подпись)
Красноярск 2009
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...2
1. Описание технологического процесса…………………………………………...3
2. Контролируемые параметры технологического процесса..................................4
3. Выбор и обоснование параметров контроля, регулирования и управления...6
4. Выбор и обоснование приборов и средств автоматизации…………………… 6
5. Спецификация приборов и средств автоматизации.............................................9
Библиографический список………………………………………………………..12
Введение
Автоматизация варочного процесса позволяет контролировать и регулировать параметры процесса, увеличить производительность труда, повысить безопасность производственного процесса и труда.
Необходимым условием при проведении технологического процесса варки целлюлозы является поддержание температуры в верхних и нижних зонах котла в заданных режимом пределах. Температура щёлока поддерживается регулированием подачи пара в подогреватели. Температурный режим оказывает влияние на выход целлюлозы и на её качество.
В процессе варки целлюлозы необходимо регулировать и контролировать расход циркуляционного щелока в циркуляционных зонах котла, так как этот параметр в значительной мере влияет на температурный и временной графики варки. Если не контролировать расход щелока и не регулировать его равномерность, то масса присосется к ситам и производительность котла снизится.
Температура выдуваемой массы, концентрация, а также расход и температура отбираемого щелока в циклон регулируется подачей слабого черного щелока в низ котла.
Регулирование расхода отбираемого из котла щелока в верхний и нижний расширительные циклоны является обязательным условием устойчивой работы циклонов. Регулирование расхода необходимо для поддержания уровня в нижней части циклонов. Уровни должны обеспечивать гидрозатвор и не иметь резких колебаний. При не стабильном поддержании уровня возможен повышенный каплеунос в пропарочную камеру, что нарушает нормальный процесс варки.
Контроль и регулирование расхода белого и черного щелоков необходимо для соблюдения технологического процесса варки. Расход белого щелока регулируют для дозировки активной щелочи по отношению к массе щепы, а черного щелока для поддержания жидкостного модуля.
1 Описание технологического процесса
Щепа загружается в варочный котел из бункеров над варочным котлом. Для увеличения степени загрузки щепы вверху котла находятся циркуляционные спрыски, через которые подается щелок. Применение пропарки щелоком увеличивает степень наполнения котла на 10-15%.
Полный оборот котла составляет 6 часов. График варки изображен на рис 2.В процессе заварки происходит пропитка щепы раствором щелочи. Продолжительность заварки примерно 1,5 часа, варки – 2 часа, температура поддерживается в пределах 172оС. при периодической варки производят две сдувки: терпентивную во время подъема температуры и конечную для спуска давления перед выдувкой. Пары и газы терпентивной сдувки перепускаются в терпентивный конденсатор, охлаждаемый водой. За счет тепла конденсации паров охлаждающая вода нагревается до 60-70оС и может быть использована для промывки целлюлозы. Образующийся конденсат, состоящий в основном из скипидара и воды отводится в отстойник. Несконденсированные газы отводятся в атмосферу. Продукты конечной сдувки поступают в циклон-ловушку, оттуда пары направляются в струйный конденсатор, а смесь щелоков и волокна возвращаются в бак черного щелока.
Щелок в котле принудительно циркулирует. Для этого используют теплообменник – подогреватель щелока. Щелок забирается из нижней части котла и нагнетается центробежным насосом в вертикальный трубчатый подогреватель. В пространство между трубами подается греющий пар и отводится из теплообменника уже конденсат водяного пара
После варки масса выдувается из котла в выдувной резервуар. Масса входит в верхнюю часть резервуара. Концентрация массы после выдувки в выдувном резервуаре составляет 11-15%, после разбавления в нижней части 2,5-3,5%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.