Автоматизация варочного процесса целлюлозы, страница 2

 


Таблица 1  Контролируемые параметры технологического процесса

Позиция по функциональной схеме

Наименование параметра

Контроль

показания

регистрация

регулирование

сигнализация

1-1

Расход варочного раствора

+

+

+

-

2-1

Концентрация

варочного раствора

-

+

-

-

3-1

Температура

варочного раствора

-

+

-

-

4-1

Давление варочного раствора

+

+

-

-

5-1

Уровень

-

+

-

+

6-1

Давление

пара с теплообменника

+

+

-

-

7-1

Температура

пара с теплообменника

-

+

-

-

8-1

Расход пара с теплообменника

+

+

+

-

9-1

Давление пара с ТЭЦ

+

+

-

-

10-1

Температура пара с ТЭЦ

-

+

+

-

11-1

Уровень пара с ТЭЦ

-

+

-

-

12-1

Расход пара с ТЭЦ

+

+

-

-

13-1

Давление пара с ТЭЦ

+

+

-

-

14-1

Расход пара с теплообменника

+

+

-

-

15-1

Температура

пара с теплообменника

-

+

+

-

16-1

Давление

пара с теплообменникак

+

+

-

-

17-1

Давление

терпентинных сдувок

+

+

-

-

18-1

Температура

терпентинных сдувок

-

+

+

-

19-1

Расход щепы

+

+

+

-

20-1

Температура щепы

-

+

-

-

21-1

Давление котла

+

+

-

+

22-1

Давления котла

в кубовой части

+

+

-

+

23-1

Температура котла

-

+

-

-

24-1

Температура котла

-

+

-

-

25-1

Температура котла

-

+

-

-

26-1

Расход целлюлозы

+

+

-

-

27-1

Температура целлюлозы

-

+

-

-

28-1

Температура пара в котел

-

+

-

-

29-1

Давление пара в котел

+

+

+

-

2   Выбор и обоснование параметров контроля, регулирования и управления

         Основной задачей управления технологическими параметрами  варочного цеха является обеспечение оптимального протекания технологического процесса. Необходимо осуществлять регулирование и контроль следующих параметров:

   - температуру варочного раствора,

   - температуру пара, подающего в варочный котел,

   - температуру щепы;

   - температуру терпентинных сдувок,

   - расход варочного раствора,               

   - расход щепы,

   - расход пара, подающего в варочный котел,

   - уровень массы в варочном котле,

   - уровень пара,

   - давление пара в варочном котле,

   - давление терпентинных сдувок.

Уровень массы  варочного котла контролируется уровнем LT-5-2  для того, чтобы обеспечить наиболее интенсивное перемещение массы в котле для лучшей варики щепы.

 Расход варочного раствора осуществляется регулированием расхода FC-1-4. Расход пара, подающегог в варочный котел из ТЭЦ осуществляется путем регулирования расхода FC – 8-4. Температуру пара, который подают с ТЭЦ, осуществляется путем регулирования температуры ТС-10-3. А температура пара, который подается в варочный котел, регулируется ТС-15-3.

         Давление варочного котла осуществляется регулированием давления при загрузке щепы и варочного раствора  РТ – 21-2, пери выгрузки целлюлозы  РТ – 22-2. Температура варочного котла осуществляется регулированием температуры ТС – 23-2, ТС – 24-2, ТС – 25-2.

2.  Выбор и обоснование приборов и средств автоматизации